Ingredientes:
1 colher (sopa) de farina de trigo
3 colheres (sopa) de azeite
salsinha
1 dente de alho espremido
150g de cogumelos de Paris
½ cebola picada
12 cebolas pequenas inteiras
250ml de caldo de galinha
150g de bacon em cubos
500ml de vinho tinto
1 cenoura
½ buquê garni
½ cálice de conhaque
sal
pimenta-do-reino em grãos
1 galinha caipira de 1,5kg, cortada em pedaços
Modo de fazer:
Na véspera, ponha os pedaços da ave dentro de uma saladeira, com a cebola picada e a cenoura cortada em rodelas. Despeje por cima o vinho tinto. Junte o buquê garni e alguns grãos de pimenta.
No dia seguinte, retire os pedaços de galinha da marinada e seque-os com papel absorvente. Em seguida, filtre a marinada e seque os legumes.
Aqueça o azeite em uma panela que possa ir ao forno e doure os pedaços de carne em todos os lados. Retire-os da panela e refogue as cebolas pequenas até começarem a dourar. Retire, reserve e substitua pelos legumes, refogando por 3 a 5 minutos. Pulverize com a farinha de trigo, misture bem e devolva os pedaços de galinha à panela, junto com o alho esmagado. Flambe com o conhaque. Adicione em seguida o vinho da marinada e o caldo de galinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino (moída na hora) e cubra para ferver.
Leve ao forno baixo por cerca de 2h.
15 minutos antes de servir junte as cebolas refogadas. Ao mesmo tempo, derreta o bacon em uma frigideira anti-aderente e refogue os cogumelos cortados em quartos. Junte essa guarnição à panela, verifique o tempero e cozinhe mais um pouco, até que a carne esteja macia.
Salpique salsinha picada por cima e sirva.
Rendimento: 4 porções.