A cooperativa Integrada, de Londrina, pretende implantar na região Norte do Estado um amplo projeto de fruticultura para oferecer alternativas de renda à pequena e média propriedade familiar. O objetivo é desenvolver a citricultura e outras frutíferas no Norte para fornecer frutas in natura no mercado e matéria-prima para a indústria de sucos, que vai destinar a produção final para exportação.
O projeto Sucos, como foi denominado, foi apresentado nesta terça-feira (05) ao secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, pelos diretores da cooperativa, Katsumi Sergio Otaguiri e Seisuke Ito, e pelo superintendente da Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Ocepar), José Roberto Ricken, que pediram o apoio do governo do Estado para o empreendimento. O projeto, que prevê investimentos de US$ 17 milhões na planta industrial, foi elaborado com a colaboração dos técnicos do núcleo regional da Secretaria de Londrina.
Bianchini mostrou-se favorável a uma parceria, argumentando que o projeto atende às diretrizes de governo como a agroindustrialização e a fruticultura. ?Principalmente nos pequenos municípios da região Norte, onde a Secretaria da Agricultura está empenhada em promover a diversificação na propriedade agrícola com a produção de frutas?, afirmou.
O projeto apresentado prevê uma capacidade inicial para industrialização de três milhões de caixas e a projeção de faturamento da nova indústria é de US$ 25 a US$ 30 milhões. Desse total, US$ 9 milhões serão destinados ao pagamento dos produtores, numa média de US$ 3 a caixa. Inicialmente deverão ser integrados cerca de 1.000 agricultores dos municípios de Assaí, Uraí, Cornélio Procópio, Sertaneja, Jataizinho, Santa Mariana, Andirá, Cambará e outros.
O empreendimento prevê, ainda, gerar 70 empregos diretos na indústria, mais de 1.000 postos indiretos e contratação de mais de 60 mil homens por dia no período da colheita das frutas.