O potencial do setor agropecuário do Paraná e as ações praticadas pela Secretaria da Agricultura foram apresentados na Escola de Governo desta terça-feira (11) pelo secretário da Agricultura em exercício, Newton Pohl Ribas. Ele destacou os vários programas do Governo do Paraná, desenvolvidos pela Secretaria da Agricultura, entre eles, o Programa Segurança Alimentar que visa promover a saúde animal e vegetal de forma sustentável.
Ribas ressaltou as ações da Secretaria para manter o Estado livre da febre aftosa. ?Não vamos segurar vírus com barreiras ou ações policiais. O vírus não respeita nenhum tipo de bloqueio. O que vai nos ajudar nessa batalha contra a ameaça da aftosa é a educação sanitária. É este o compromisso da Secretaria juntos aos produtores do Estado?, afirmou. Ribas elogiou a atuação da Secretaria da Comunicação no trabalho de conscientização dos criadores e da sociedade em geral na luta contra a aftosa.
Ele ainda destacou o sistema informatizado de vigilância sanitária, o controle do trânsito animal e a campanha de vacinação contra a febre aftosa realizada em duas etapas no Paraná. Sobre os esforços de combater o vírus, Ribas falou da importância do Fundo de Desenvolvimento da Agropecuária do Estado do Paraná (Fundepec). ?Hoje, no Fundo, existem R$ 20 milhões que podem ser usados no combate à aftosa, caso seja necessário?, afirmou.
Potencial
Durante a Escola de Governo, foram apresentados o Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária do Paraná e sua importância na composição dos índices do Fundo de Participação dos Municípios (FPM) e no ICMS arrecadado. No ano passado, o VBP do Estado foi de R$ 29,3 bilhões.
O Paraná é o principal estado agrícola do Brasil. Apesar de ocupar apenas 2, 3% do território brasileiro. O Estado responde por 20% do total produzido de grãos no País. Na safra 2004/2005, o Paraná colheu 22,2 milhões de toneladas. Além disso, responde por 8% da produção agropecuária brasileira.
O Paraná também é o segundo maior exportador nacional. O Estado possui 350 mil propriedades. Segundo Ribas, 86% delas possuem menos de 50 hectares. ?No Paraná, prevalece a agricultura familiar?, concluiu.
Na produção agrícola, o Estado lidera a produção nacional de milho e trigo e milho. O Paraná também é o segundo produtor de feijão das águas, milho safrinha, soja, cevada e cana-de-açúcar. Ele está entre os três estados que mais produzem batata e mandioca. É o sexto produtor nacional de café e o sétimo, de algodão. ?A estimativa para a safra de verão 2005/06 é de 21,16 milhões de toneladas. Isto significa 27,1% a mais do que foi produzido na safra anterior?, disse.
De acordo com o IBGE, Ipardes e Ministério da Agricultura, o Produto Interno Bruto (PIB) total do Brasil, em 2003, foi de R$ 1,55 trilhão. No mesmo ano, o PIB total do Paraná foi de R$ 96,38 bilhões: 6,2% do PIB nacional.
Aval
Quanto ao Fundo de Aval, Ribas destacou os recursos destinados à agricultura familiar do Paraná. Segundo ele, no ano passado, foram colocados à disposição do Fundo, através do orçamento do Estado, R$ 2 milhões, que permitiram empréstimos de R$ 20 milhões. O recurso beneficiou 4 mil famílias. Este ano, o Governo do Estado repassou R$ 4 milhões para possibilitar empréstimos de R$ 40 milhões, que beneficiaram 10 mil famílias.
Para 2006, o Governo do Estado comprometeu-se em repassar outros R$ 8 milhões, que vão permitir financiamentos de até R$ 80 milhões. Com isso, 13 mil famílias devem ser atendidas. ?O governo estadual garante crédito ao agricultor familiar. O Paraná é o único Estado do Brasil que possui o Fundo de Aval?, comentou.