De acordo com o levantamento de campo realizado pelos técnicos do Deral ? Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura -, os produtores de cebola do Paraná deverão colher 84.638 toneladas de bulbos (cebolas), em uma área de 6.360 hectares. Isso corresponde a um aumento de 7,8% em relação à safra anterior.
O preço da cebola, que nos últimos meses não agradou os consumidores, recuou significativamente em função do início da safra. Em meados de agosto, na Ceasa, a saca de 20 kg era comercializada pelo valor recorde de R$ 55. Atualmente, este preço caiu para R$ 11. O produtor está recebendo em torno de R$ 8 por saca.
Este valor está um pouco acima do custo de produção, estimado pelo Deral, que é em torno de R$ 6. "O agricultor está obtendo lucro, mas a expectativa é grande para saber como o preço estará em dezembro e janeiro, normalmente meses de maior oferta e por isso de menores preços, o que irá diminuir o custo para o consumidor também", revelou Lunardon.
Benefícios
A cebola tem propriedades medicinais e nutricionais indispensáveis para o ser humano, segundo Lunardon, "Além de barata, faz bem para a saúde, uma vez que é rica em vitaminas A, B e C", completou o técnico. Com conteúdo energético relativamente alto, tem concentração de cálcio, riboflavina e proteínas. "A cebola apresenta ainda conteúdo energético relativamente alto", garantiu.
O vegetal também auxilia na prevenção de insônia, nervosismo, obesidade e reumatismo. "É importante que as pessoas saibam dos benefícios da cebola para que a consumam com mais freqüência", finalizou o técnico.