Carne produzida no PR poderá ter certificação de qualidade internacional

Os alimentos produzidos no Paraná, especialmente a carne, poderão ter certificação e selo de qualidade semelhante ao padrão europeu. Para isso, o Estado está firmando aditivos aos convênios já existentes com a Universidade de Parma para que repasse tecnologia de certificação ao Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) e Secretaria da Agricultura, que vão emitir os certificados de qualidade da produção.

O governador em exercício Orlando Pessuti apresentou um relato sobre sua recente viagem à Itália, durante reunião do secretariado desta terça-feira, que teve como tema a Saúde do Paraná, apresentada pelo secretário Claudio Xavier.

Além de Parma, Pessuti esteve na região de Faenza, onde representantes da Mineropar firmaram uma parceria com o Instituto de Ciência e Tecnologia Aplicada à Cerâmica, também para certificação da cerâmica paranaense. O objetivo é manter um intercâmbio, para que as empresas ceramistas do Paraná possam desenvolver produtos no padrão italiano, para disputar o mercado europeu.

Pessuti esteve ainda em Bologna, onde participou da maior exposição internacional de maquinários agrícolas. Segundo Pessuti, a Itália pode se tornar uma grande parceira do Estado nas áreas de economia, ciência e tecnologia.

Sobre a apresentação do secretário Claudio Xavier, o governador em exercício, comentou os esforços que o Estado tem feito na área e a necessidade de mais recursos do governo federal. Segundo Pessuti, o Paraná investiu muito no setor nos últimos dois anos.

Para o governador, é preciso continuar o debate com a sociedade civil organizada e o governo federal sobre o que fazer para a saúde se tornar mais universal e eficiente. Pessuti insistiu que o Paraná tem investido em reformas de hospitais, ações preventivas e curativas.

Soja transgênica

Pessuti alertou aos produtores que o governo estadual mantém sua recomendação de não plantar a soja transgênica. Ele apontou problemas nas áreas jurídica, de saúde, de comercialização e de monopólio em torno do assunto.

Segundo Pessuti, se hoje há uma autorização da Medida Provisória e uma liminar parcial concedida à Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep) é evidente que o Estado vai recorrer para cassar a liminar. Mas lembrou que a fiscalização nunca parou e não vai parar. "Nossa vida na Secretaria da Agricultura não é só a discussão da soja transgênica, ela é apenas um detalhe da atuação".

Pessuti lembrou que a Vigilância da Secretaria da Agricultura se ocupa da fiscalização de mais de 500 produtos, desde o plantio de frutas até às lavouras de cereais e criações de animais.

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