A carne bovina encareceu 15% no Paraná na primeira quinzena de novembro. Dados coletados pelo Departamento de Economia Rural (Deral) mostram que o preço médio do quilo de coxão mole passou de R$ 6,45 no final de outubro para R$ 7,44 na semana passada. Pelos cálculos do Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Sócio-Econômicos), o preço médio da carne em Curitiba ficará entre R$ 7,50 e R$ 8 nesse mês.
“A carne deve pressionar o custo da cesta básica em novembro”, afirma o economista Cid Cordeiro, do Dieese. “É uma alta não esperada, já que o período de maior aumento costuma ser de julho a outubro, por causa da entressafra.”
Não é só a entressafra que está provocando a alta do preço da carne, que nesse ano superou a média histórica. A justificativa dos pecuaristas para a elevação de preço é a disparada do dólar, que subiu cerca de 26% desde o início do ano. De janeiro até ontem, a arroba de boi gordo aumentou 32% no Paraná, passando de R$ 44 para R$ 58.
Em termos nominais, é o valor mais alto da história. De junho até ontem, o incremento foi de 38%. Só nos últimos dois meses, a cotação valorizou em 23%. A arroba da vaca estava cotada ontem a R$ 51.