Bistecas de javali crocantes e com o toque agridoce do purê de maçã.
Carlos Gabriel, no livro “Carnes exóticas”
Ingredientes:
Javali
1,5kg de bistecas de javali
2 copos de vinho tinto seco
4 dentes de alho picados
1 colher (café) de gengibre fresco ralado
sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)
4 colheres (sopa) de azeite
½ xícara de toicinho defumado picado
Purê de maçã
2 maçãs vermelhas grandes
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (chá) de suco de limão
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de fazer:
Tempere a carne com 1 copo de vinho, o alho, o gengibre, o sal e pimenta. Deixe marinar por 12 horas, na geladeira.
Escorra as bistecas do tempero. Em uma panela, aqueça o azeite junto com o toicinho e frite bem a carne.
Adicione o outro copo de vinho e cozinhe em fogo baixo por cerca de 3 horas, acrescentando água quente aos poucos. Quando a carne estiver cozida, prove e, se necessário, adicione mais sal.
Purê de maçã:
Descasque as maçãs e coloque em uma panela. Acrescente o mel e o suco de limão. Adicione água até a metade da panela e cozinhe em fogo baixo.
Quando a maçã estiver desmanchando, retire do fogo e passe pelo espremedor.
Junte a canela em pó e coloque o purê em banho-maria até aquecer bem.
Sirva acompanhando o javali.
Rendimento: 4 porções.
