As ações para controle do diabetes, da hipertensão arterial e de outras doenças associadas à alimentação inadequada ganharam em Curitiba o reforço de uma campanha de Educação Alimentar. A campanha, lançada na terça-feira (25), está sendo levada ao ar diariamente pelas principais emissoras de rádio, para reforçar o apelo aos bons hábitos alimentares.

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A preocupação do município tem justificativa em dados que demonstram que 55% de adultos e idosos usuários das unidades de saúde do município estão acima do peso e 21,9%, da mesma faixa etária, apresentam obesidade com prevalência de hipertensão arterial e diabetes tipo 2. Os dados são do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) da Secretaria Municipal da Saúde.

"A prevenção começa pelo prato. Comer bem não é investir em quantidade, mas sim em qualidade, e este é o conceito que o poder público deve levar ao cidadão", diz o secretário Municipal do Abastecimento, Norberto Ortigara.

No final do ano passado uma pesquisa realizada por nutricionistas nas duas maiores feiras livres da cidade – no Juvevê e região Central – mostrou que 63% das pessoas entrevistadas, a maioria acima de 50 anos de idade, estão acima do peso. "O público é diferente dos que freqüentam as unidades de saúde, mas o problema é o mesmo, o que prova que obesidade e sobrepeso são preocupação de todos", afirma Ortigara.

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Na pesquisa com o público das feiras, metade dos entrevistados afirmou consumir com freqüência produtos industrializados, com altos teores de sódio, gordura trans e saturada e açúcar refinado. O índice de consumo de bolachas recheadas, por exemplo, é de 55%. No caso de embutidos, o consumo chega a 56%; refrigerantes, 54%, temperos prontos, 53% e enlatados ,53%.

Para balancear a refeição e estimular entre a população o consumo de alimentos mais saudáveis como frutas e hortaliças, a campanha veiculada nas rádios trata de temas selecionados por uma equipe de nutricionistas da Secretaria do Abastecimento.

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Foram selecionados 10 temas com informações e dicas de nutrição, higiene, economia doméstica, e preparo de alimentos, com incentivo ao consumo de frutas, verduras e legumes e divulgação das feiras livres da cidade, entre outros assuntos. Os mesmos temas também são tratados de forma prática e teórica nos cursos oferecidos pela Prefeitura nas nove regionais da cidade.