Pesquisa realizada pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado do Rio de Janeiro (Sebrae/RJ) em parceria com a Fundação Getúlio Vargas (FGV) revela que 64% das micro e pequenas empresas de 35 segmentos do comércio e serviços estão otimistas em relação aos pequenos negócios durante os Jogos Pan-Americanos.
O evento começa no próximo dia 13 e reunirá 5.648 atletas de 42 países em 44 modalidades esportivas. O gerente de Áreas Estratégicas e Diretrizes do Sebrae do Rio, Cezar Kirszemblatt, diz que os setores de alimentos, em especial, são os mais animados com os negócios relacionados ao Pan.
?O que foi detectado nessa pesquisa é que as regiões próximas aos eventos estão mais propensas a fazer mais negócios do que no reveillon. Um exemplo é o Pólo de Gastronomia da Tijuca, situado na zona Norte do Rio de Janeiro, que está bem otimista por conta das provas que vão acontecer no estádio do Maracanã?, explica Kirszemblatt.
Na capital, os maiores investimentos foram efetuados pelos Pólos Gastronômicos do Rio Antigo, da Tijuca, de Botafogo e das Vargens Grande e Pequena. Os pequenos comerciantes que integram o Pólo Gastronômico da Tijuca, na zona norte do Rio de Janeiro, iniciaram os preparativos há um ano e meio.
Os 14 estabelecimentos que integram o Pólo Gastronômico da Tijuca investiram cerca de R$ 400 mil. De acordo com o diretor-presidente do pólo, Alfredo Albrecht, a grande preocupação foi a questão da infra-estrutura, da organização urbana, diante do crescimento previsto de público entre 15% a 25%.
?O pólo está apto para o Pan e para absorver o aumento de público com naturalidade?, avalia Albrecht. ?Nós fizemos um grande acordo com a prefeitura e com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado do Rio. É o setor público trabalhando junto com o setor privado.?
O alargamento das calçadas dos estabelecimentos foi pago pelos proprietários dos restaurantes da Tijuca. Esse alargamento propiciou uma mudança nos estacionamentos da região, criando novas vagas.
?Com isso, terminamos com as filas duplas que eram um transtorno para os moradores. Houve um crescimento de vagas. E a Companhia de Engenharia de Tráfego pôde organizar o local e colocar guardadores da prefeitura."
Os empregados do Pólo Gastronômico da Tijuca têm contrato formal, isto é, com carteira assinada e em caráter definitivo. Eles receberam treinamento do Sebrae/RJ, patrocinado pela prefeitura, para melhoria do atendimento aos clientes, inclusive com cursos de idiomas, além de aprenderem noções culturais do Rio de Janeiro.