Governo cria centro para monitorar qualidade do leite

Está mais fácil controlar a qualidade do leite consumido no Brasil. Os Ministérios da Justiça e da Agricultura e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) lançaram quarta-feira (18), em Brasília, o Centro Integrado de Monitoramento e Qualidade do Leite (CQuali-Leite).

O sistema vai monitorar todas as marcas de leites em pó, UHT e pasteurizados vendidas no Brasil e compartilhar as informações com o público. "O CQuali será um importante instrumento para defesa do consumidor e também permitirá o acompanhamento das ações dos órgãos competentes", disse o ministro da Justiça, Tarso Genro.

Até agora não existia um trabalho coordenado de controle do leite envolvendo os três órgãos. O Ministério da Agricultura fiscalizava a produção do leite nas cooperativas e indústrias; a Anvisa verificava o produto final coletando amostras de leite no comércio; e o Ministério da Justiça, por meio do Departamento de Proteção de Defesa do Consumidor (DPDC), coordenava as ações de direito e defesa do consumidor. Agora os três organismos vão monitorar o leite – do produtor e indústria até o consumidor – de forma articulada.

A rede atuará em dois níveis. No primeiro, os três órgãos trocarão informações sobre suas ações em todo o País. No segundo, o CQuali-Leite fornecerá ao consumidor informações sobre a qualidade do leite. O conteúdo já está disponível no site www.cquali.gov.br.

No site é possível saber quais marcas e lotes do alimento foram interditados ou passaram por suspeitas recentemente, além de verificar os resultados das ações de fiscalização conjuntas do DPDC, do Ministério da Agricultura e da Anvisa. Há, ainda, informações sobre produtos clandestinos e seus riscos, além de esclarecimentos sobre a importância do leite, direitos do consumidor e outras informações relevantes.

A implantação do CQuali tem relação com os casos de fraudes no leite denunciados no ano passado. "Apesar de todos cuidados, percebemos que as fraudes se tornaram freqüentes e decidimos fazer um esforço conjunto para monitorar o leite que chega ao consumidor", diz Maria Cecília Martins Brito, diretora da Anvisa.

Desde o final de outubro, notícias sobre fraudes na produção de leite e derivados ganharam destaque nos noticiários. Duas cooperativas mineiras, por exemplo, foram acusadas de adicionar soda cáustica e água oxigenada ao leite.

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