Dois estudos americanos que serão apresentados no próximo sábado, 10, em evento científico da Associação Americana do Coração, em Chicago, mostram que o consumo diário de castanhas ajuda a controlar o peso e diminui o risco de doenças cardiovasculares.

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Em uma das pesquisas, realizada pela Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, os participantes eram acompanhados a cada quatro anos para avaliar o ganho de peso. Entre os que consumiam diariamente uma porção de algum tipo de castanha, o risco de engordar e de se tornar obeso foi menor. A porção ideal foi definida como duas colheres de sopa do produto.

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O mesmo resultado foi observado entre aqueles que trocaram uma refeição de carne vermelha ou batatas fritas ou uma sobremesa pelo consumo da porção de castanhas.

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“As pessoas geralmente veem as castanhas como alimentos com alto nível de gorduras e calorias e hesitam em considerá-las como um lanche saudável, mas elas estão, de fato, associadas a menor ganho de peso”, declarou, em comunicado à imprensa Xiaoran Liu, uma das autoras do estudo e pesquisadora do departamento de nutrição da Escola de Saúde Pública de Harvard.

A especialista destacou que, no geral, cada indivíduo ganha cerca de meio quilo por ano após atingir a idade adulta e que, embora isso possa parecer pouco, faz diferença ao longo dos anos.

No outro estudo, conduzido pela Universidade de San Diego e focado nos benefícios da castanha-do-pará, os pesquisadores verificaram que o alimento também ajuda a controlar o ganho de peso e prevenir doenças cardiovasculares por aumentar a sensação de saciedade e auxiliar no controle dos níveis de glicose no sangue, prevenindo o diabetes.