Porto Alegre (ABr) – Mais de 50% dos alimentos do mundo são produzidos por mulheres, segundo dados do Fundo de Desenvolvimento das Nações Unidas para a Mulher (Unifem). Em regiões como o Caribe e a África, esse índice chega a 80%. No Brasil, segundo estudo do Unifem em parceria com o Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicadas (Ipea), 34% da renda familiar no campo é fruto do trabalho de mulheres, e 15,9% das mulheres com ocupação estão em atividades rurais.
Apesar dessa força econômica, as mulheres do campo seguem marginalizadas e "invisíveis".
"A pobreza na América Latina tem o rosto da mulher rural", diz Ana Falu, diretora do Unifem.
Para discutir estratégias a fim de mudar essa realidade, cerca de 140 ativistas de, pelo menos, 12 países reúnem-se desde ontem para definir suas reivindicações e sugestões à 2.ª Conferência Internacional sobre Reforma Agrária e Desenvolvimento Rural, evento organizado pelas Nações Unidas em parceria com o governo brasileiro, a partir de amanhã, na capital gaúcha.
