Os agricultores brasileiros foram os que mais ampliaram a área cultivada com sementes geneticamente modificadas no ano passado, informou hoje o Ministério da Agricultura com base em relatório da organização não-governamental norte-americana Internacional Service for the Acquisition of Agri-Biotech Apliations (ISAAA). O cultivo de transgênicos ocupou 9,4 milhões de hectares em 2005, em comparação com 5 milhões no ano anterior
Em 2005, a comercialização das culturas transgênicas completou 10 anos. Nesse período, segundo a ISAAA, 8,5 milhões de agricultores de 21 países cultivaram mais de 400 milhões de hectares com variedades geneticamente modificadas. No ano passado, o plantio dessas cultivares ocupou 90 milhões de hectares no mundo, acréscimo de 9 milhões de hectares sobre 2004
Atualmente cinco países cultivam quase 95% – 85,4 milhões de hectares – de toda área destinada aos transgênicos, de acordo com o relatório. Em primeiro lugar estão os Estados Unidos, com 49,8 milhões de hectares. Em segundo, aparece a Argentina, com 17,1 milhões de hectares. Depois vem o Brasil, com 9,4 milhões de hectares; Canadá, com 5,8 milhões de hectares; e China, com 3,3 milhões de hectares. No ano passado, França, Portugal, Checoslováquia e Irã também passaram a plantar organismos geneticamente modificados
Segundo informações repassadas pelo ministério, a soja lidera a lista dos produtos transgênicos mais cultivados no mundo, destaca a ONG norte-americana. A oleaginosa ocupa 54,4 milhões de hectares (60% do total), seguida do milho (21,2 milhões de hectares), algodão (9,8 milhões de hectares) e canola (4,6 milhões de hectares)
A ISAAA calcula que, entre 1996 e 2004, os benefícios econômicos globais líquidos da tecnologia da transgenia teriam somado US$ 27 bilhões, dos quais US$ 15 bilhões em países em desenvolvimento e US$ 12 bilhões em nações industrializadas. Nesse período, conforme a entidade, houve uma redução acumulativa de 175 mil toneladas de ingredientes ativos de pesticidas, redução de 14%. A estimativa é que 71% da área plantada com OGMs em 2005 teve como motivo a tolerância a herbicida
De forma legal, o plantio comercial de produtos transgênicos no Brasil começou em 2004. Por meio de medida provisória, o governo autorizou o cultivo de soja geneticamente modificada naquele ano. No ano passado, segundo dados do ministério, cerca de 109 mil agricultores, a maioria no RS, plantaram transgênicos. "Aos poucos, o mundo está adotando mais os transgênicos. Esse é o início de um processo que vai muito longe", diz o chefe da Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, Elísio Contini