Boa alimentação evita obesidade

O brasileiro está cada vez mais obeso. Para especialistas da área, o aumento é resultado da mudança alimentar da população registrada nos últimos anos. A última pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre o tema, em 2004, aponta que 40,6% da população brasileira estava com o peso acima da média. A última medição havia ocorrido em 1975, quando a população obesa era de 25%.

“É uma situação que confirma a mudança do comportamento alimentar dos brasileiros. Há muitos anos não tínhamos dados novos sobre esse assunto, por isso os resultados atuais soam tão surpreendentes”, explica a professora de Nutrição do Grupo Educacional Uninter, Kátia Uchimura.

De acordo com ela, estar acima do peso pode gerar grandes problemas para a saúde. “A obesidade pode causar doenças cardiovasculares como hipertensão e diabetes. É preciso saber controlar, para que a pessoa não tenha problemas no futuro”, conta. Aos que já fizeram inúmeras dietas sem sucesso, a professora dá uma dica. “Indicamos que as pessoas que tiverem problemas de obesidade procurem imediatamente um profissional. Pois cada caso é diferente do outro, e cada pessoa tem uma diferente reação a dietas de emagrecimento”, diz.

Adolescentes

Nos jovens, o tratamento contra a obesidade é ainda mais complicado, pois é necessário uma avaliação de qual estágio de maturidade ele se encontra. “É preciso avaliar caso a caso. Para que possamos elaborar uma dieta ou reeducação alimentar, por exemplo, precisamos saber a evolução da idade cronológica. Para isso partimos de princípios como as atividades físicas desenvolvidas e a maturidade sexual dos jovens, entre outros, que devem ser avaliados por um clinico geral ou um pediatra”, explica a mestre um Nutrição pela faculdade de Ciências Médicas Unicamp, Márcia Regina M. Gomes Dias.

De acordo com a nutricionista, é importante não abusar de alimentos gordurosos ao longo do dia, e aproveitar para consumir alimentos da estação. “Orientamos que a alimentação no almoço e no jantar seja feita com 50% de hortaliças, uma porção de carboidratos como arroz ou batatas, uma porção de leguminosas como feijão ou lentilha e ainda uma porção de proteína encontrados em carne vermelha ou branca. Na sobremesa, frutas da estação”, recomenda.

Grupos de WhatsApp da Tribuna
Receba Notícias no seu WhatsApp!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.
Participe dos Grupos da Tribuna