O bambu orgânico poderá ser uma alternativa para aumentar a produção e renda em pequenas propriedades rurais da Região Metropolitana de Curitiba. O produto, muito rico em nutrientes, serve para fazer adubo orgânico, repelente natural, além de alimentos, artesanato e outros tipos de aproveitamento.
A proposta de usá-lo como alternativa nas propriedades foi apresentada pelo Instituto Brasil Japão aos produtores orgânicos cadastrados na Secretaria Municipal do Abastecimento, que participam do circuito de Feiras Orgânicas de Curitiba. A prefeitura deverá apoiar a implantação de um projeto piloto em uma propriedade da região.
A propriedade que abrigará o projeto piloto, que será escolhida pelos próprios produtores, será aberta aos demais agricultores orgânicos, que vão acompanhar a aplicação prática das técnicas.
As secretarias municipais de Abastecimento e de Assuntos Metropolitanos vão estudar a contrapartida do município no apoio ao projeto. "A prefeitura vai estudar a relação custo beneficio do projeto", declara o diretor de Unidades de Abastecimento, Luiz Dâmaso Gusi.
O projeto será implantado de acordo com a propriedade escolhida, podendo inclusive aproveitar a espécie de bambu nativa do local, no caso, a taquara. Segundo o especialista em bambu, Kimio Ishimitsu, a taquara é um tipo de bambu bastante apropriado para a compostagem, que os agricultores utilizam nas lavoras como adubo orgânico.
No entanto, a área de produção não pode ultrapassar 10% do total da propriedade para não caracterizar monocultura. Outras alternativas de aproveitamento de espécies de bambu orgânico foram apresentas aos agricultores. Uma delas é a produção do vegetal como carvão e a do broto de bambu, na culinária.
"Vejo o bambu como uma boa fonte de renda. Já faz algum tempo que venho tentando trabalhar com ele mas não domino as técnicas necessárias, e essa é ótima oportunidade de aprender", declara a agricultora orgânica de Campo Magro, Sandra.
