Às mães, com carinho e sabor

Todo ano é a mesma coisa. Passam mil idéias pela cabeça, com o objetivo de homenagear as mães. Mas os dias vão passando, o assunto se dispersando e quando menos se esperta lá está todo mundo em volta da churrasqueira, repetindo a mesma lingüiça, o coraçãozinho, a picanha, o filé ou seja lá o que for que já formou o cardápio do ano passado. E do anterior, do anterior e atrás por diante.

Daí vem alguém e sugere uma chegadinha no restaurante, para aproveitar as tantas criações interessantes que nossos chefs dedicam à data especial de hoje. Tudo bem, funciona. A comida é saborosa, mas só se aproveita com reserva antecipada, o que talvez não seja o caso de quem deixou para decidir hoje sobre o almoço do Dia das Mães. E aí, arriscar encarar uma concorrida casa dessas se reserva é pedir para sofrer. Pior ainda: fazer a mãe sofrer de tédio e cansaço justamente no dia em que deveria estar aproveitando ao máximo o carinho dos filhos.

Por essas e outras, o melhor ainda é fazer o almoço em casa. Mas não um almoço qualquer. Um bem especial, caprichado, para a mãe sentir do que cada filho é capaz. E não é assunto apenas para iniciados, pois qualquer um, com um mínimo de boa vontade e dedicação, pode montar um cardápio para reunir a família feliz em volta da mesa.

Mãos à obra, portanto.

Comece preparando um aperitivo, algo para se beliscar enquanto não chega a hora de chegar à mesa. Canapés de batatinhas com patê e nozes é uma boa pedida. São pequenas batatas cozidas, cortadas pela metade e recobertas com patê do sabor ao gosto de cada um. Fáceis e charmosos.

Aí já dá para se pensar no cardápio. Carne ou peixe? Ou ambos, conforme o paladar dos convidados? Para o menu do mar, dá para começar com o Anel de cavalinha sobre marinada de nabos. São os filezinhos do pequeno peixe assados dentro de um aro, escorando salada de rúcula e erva-doce e dispostos sobre rodelas de nabo branco marinadas. O visual é irresistível. O prato principal pode ser um intrigante Salmão ao molho physalis, que a chef Cláudia França incluiu no cardápio do hotel Mabu Parque Resort para o almoço de hoje. A physalis é uma fruta que tem tudo para ser considerada exótica: nome, aparência e preço. Mas é brasileira, comum no Norte e Nordeste, onde é conhecida como camapu, joá-de-capote, saco-de-bode, bucho-de-rã e mata-fome. Já a proposta de Bráulio Aurélio Fernandes, chef da Cantina Marsala, é um irresistível Conchiglione de camarão, com a combinação de camarão, catupiry e gorgonzola para rechear as conchas de massa. Como sobremesa, Suflê de chocolate quente, que é finalizado na hora, à mesa, na frente dos comensais.

Para o cardápio à base de carne, uma entrada bem light e de encher os olhos: Salada redonda de tomates e queijo branco. Camadas de tomates concassée picados e alternados com queijo branco em formato de discos. Isso para abrir o apetite para um assado de dar água na boca: Carré crocante de leitão com mini-batatas e farofa de banana. A peça sai do forno pururuca e é servida com uma farofa de banana-da-terra com ovo, cebolas e lingüiça. Prato bem brasileiro, bem com jeito de interior. Para fechar, Peras ao creme de baunilha e chocolate.

Se a idéia for além do almoço, o lanche da tarde também pode servir de homenagem, em qualquer uma das receitas propostas pelo Serviço Nestlé ao Consumidor, que sugere três bolos que encantam o paladar: Bolo Frapê, Bolo Moça pão de mel e Bolo felpudo.

É só arriscar e ganhar a gratidão eterna da mãe orgulhosa.

Bom apetite!

Conchiglione de Camarão para o Dia das Mães

Por Bráulio Aurélio Fernandes, chef da Cantina Marsala

Ingredientes:

12 unidades de conchiglione

80g camarão

150g de catupiri

50g de gorgonzola

40 g de parmesão

150 ml de creme de leite

40g de provolone

Tempero a gosto

paladar_conchiglione.jpgModo de preparo:

Fazer uma pasta com camarão, gorgonzola e catupiri, reservando alguns camarões para decorar o prato. Enquanto isso, colocar os conchigliones para cozinhar. Para continuarem soltinhos, após cozidos, colocar em água fria.

Preparar o molho branco com creme de leite, parmesão e provolone, não esquecendo de separar um pouco de provolone para gratinar o prato. Em seguida, colocar a pasta nos conchigliones e cozinhá-los, por 5 minutos, no molho branco.

Após, polvilhar com o provolone e levar ao forno para gratinar.

Rendimento: 1 porção.

Canapés de batatinhas com patê e nozes

Ingredientes:

1 kg de mini-batatas

200 g de patê (do sabor a escolher)

1 xícara de maionese

100g de nozes em pedaços

Modo de fazer:

Cozinhe as batatas em água e sal e deixe esfriar.

À parte, misture o patê com a maionese, para deixar menos consistente.

Corte as batatas ao meio, cave um pouco no centro de cada metade e ponha uma pequena porção de patê no local.

Ponha um pedaço de noz por cima.

Rendimento: 8 porções.

Anel de cavalinha sobre marinada de nabos

Ingredientes:

4 cavalinhas

½ litro de azeite de oliva

1 colher (sopa) de pimenta-rosa

1 nabo

1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado

2 dentes de alho picados

2 colheres (sopa) de shoyu

Suco de dois limões

1 xícara de óleo de gergelim

1 colher (sopa) de cebolinha verde picada

½ bulbo de erva-doce

100 g de rúcula

Coentro em pó

Sal de Guérande e pimenta-do-reino moída na hora

paladar_anelcavalinha.jpgModo de fazer:

Aqueça o forno a 180º.C.

Limpe as cavalinhas, apare as nadadeiras, corte a parte do rabo (reserve) e abra em dois filés, mantendo a pele (ou peça para o peixeiro fazer). Tempere com sal e pimenta.

Unte um aro de metal com azeite de oliva, disponha os filés contornando a parte interna, junte a cauda na vertical, protegida por papel alumínio. Leve ao forno por 3 minutos e retire em seguida. Reserve.

Tire algumas lascas da erva-doce e reserve.

Faça uma marinada com gengibre, alho, shoyu, limão, óleo de gergelim e a cebolinha. Corte o nabo em rodelas finas e mergulhe na marinada por algum tempo (ideal seria de véspera), reservando na geladeira.

Monte o prato dispondo as rodelas em círculo e o aro com os filés por cima. Ajeite um pequeno buquê de rúcula dentro do aro e ajeite algumas lascas de erva-doce. Junte o coentro em pó à marinada e despeje por cima.

Rendimento: 4 porções.

Carré crocante de leitão com mini-batatas e farofa de banana

Ingredientes:

Carré

1,2 kg de carré de leitão, com o couro

Sal

Cheiro-verde

Pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)

Azeite

Vinagre de vinho tinto

1 kg de batatas pequenas

Farofa de banana

150 g de farinha de milho

2 colheres (sopa) de alho batido com azeite

3 colheres (sopa) de manteiga

3 bananas-da-terra

½ maço de cheiro-verde

2 cebolas cortadas em cubos

3 lingüiças finas esfareladas

Sal

paladar_carrecrocante.jpgModo de fazer:

De véspera, misture todos os ingredientes da marinada e deixe a carne de molho.

Lave bem as batatas e cozinhe em água e sal. Reserve.

Aqueça o forno a 180º.C. Ponha o carré dentro de um saco de assar e leve ao forno por cerca de 1 hora. Retire a carne do invólucro e mantenha no forno por mais ½ hora, juntando as batatas nos 15 minutos finais para tostarem.

Enquanto isso, corte as bananas em rodelas e frite-as em 1 colher de manteiga, até dourar.

Em outra frigideira, refogue o alho e óleo com a cebola e deixe dourar. Acrescente a manteiga restante e os ovos, mexa bem e deixe cozinhar por um instante. Junte a banana, a lingüiça e em seguida a farinha de milho e o sal. Misture tudo e adicione o cheiro-verde.

Disponha o carré em uma travessa, circundando com as batatas e a farofa.

Rendimento: 4 porções.

Salada redonda de tomates e queijo branco

Ingredientes:

3 tomates concassée (em cubos, sem peles ou sementes)

80 ml de azeite de oliva extravirgem

Raspas da casca de limão siciliano

Suco de ½ limão siciliano

10 g de folhas de salsinha picadas

10 g de folhas de manjericão picadas

200 g de queijo branco fresco

Sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)

Modo de fazer:

Ponha o tomate, o azeite, as raspas de limão, a salsinha e o manjericão em uma tigela. Misture delicadamente e deixe macerar por 20 minutos.

Corte o queijo em fatias horizontais e molde-as com um aro de metal.

Tempere o tomate com sal e pimenta e, usando o aro, faça camadas em dois pratos, começando pelo queijo e alternando com os tomates.

Decore com folhas de manjericão e sirva.

Rendimento: 2 porções.

Salmão ao molho physalis

Por Claudia França, chef do Mabu Parque Resort

Ingredientes:

300 g de salmão

1 limão

sal e pimenta a gosto

1 xícara de farinha de trigo

1 colher (sopa) de manteiga

200 g de physalis

½ copo de vinho branco

1 colher (sopa) de cebola picada

2 colheres de sopa de creme de leite fresco

1 colher de sopa de aceto balsâmico

Modo de preparo:

Tempere o filé com sal e limão, passe na farinha de trigo, grelhe na manteiga e reserve.

Liquidifique o physalis e passe na peneira.

Em uma panela, refogue a cebola na manteiga, coloque o vinho, deixando reduzir.

Coloque o physalis, deixando ferver por 2 minutos.

Corrija o sal e a pimenta, por último o aceto e o creme de leite.

Coloque o molho sobre o peixe e sirva.

Rendimento: 1 porção.

Suflê de chocolate quente com conhaque

Ingredientes:

90 g de chocolate em pedaços

90 g de manteiga

90 g de açúcar

3 gemas

3 claras

60 ml de conhaque

Modo de fazer:

Em banho-maria, derreta, juntos, o chocolate e a manteiga.

Bata as gemas com o açúcar até que o composto fique esbranquiçado.

Junte as duas misturas.

Bata as claras em neve, mas não muito firmes, e junte ao creme.

Unte com manteiga e açúcar seis pequenos potes refratários e despeje a mistura em cada um deles, até ¾ do volume.

Asse em forno pré-aquecido (200º.C) por 6 minutos.

Retire do forno, leve à mesa e, perante os comensais, faça uma leve incisão no centro do suflê e despeje uma colher de café de conhaque.

Rendimento: 6 porções.

Peras ao creme de baunilha e chocolate

Ingredientes:

4 peras

4 gemas

100 de açúcar

1 colher (sopa) rasa de maisena

300 ml de leite

Água e gotas de essência de baunilha

200 g de chocolate em tablete

50 g de manteiga em temperatura ambiente

100 ml de creme de leite

Modo de fazer:

Descasque as peras, mantendo os talos. Cozinhe-as em água. Depois de cozidas, escorra-as bem e reserve.

À parte, junte as gemas com o açúcar e a maisena e bata até obter um creme esbranquiçado. Despeje o leite aos poucos, sempre mexendo, para incorporar.

Adicione as gotas de essência e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo até ganhar consistência. Transfira a mistura para uma tigela e deixe esfriar.

Parta o chocolate aos pedaços, junte a manteiga e o creme de leite e leve ao fogo, em banho-maria, até derreter. Mexa, misturando, até obter um creme homogêneo. Retire do fogo e deixe esfriar.

Ponha as peras em taças individuais, regue-as com o creme de baunilha e em seguida com o creme de chocolate. Sirva morno ou frio.

Rendimento: 4 porções.

Bolo Frapê

Serviço Nestlé ao Consumidor / Reinaldo Mandacaru

Ingredientes:

100g de manteiga

1 xícara (chá) de açúcar

3 ovos

1 colher (chá) de essência de baunilha

1 xícara (chá) de leite

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 colheres (chá) de fermento em pó

meio pacote de coco seco ralado (50 g)

4 colheres (sopa) de Chocolate em Pó Solúvel NESTLÉ

manteiga para untar

farinha de trigo para polvilhar

Modo de Preparo:

Bata bem a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte os ovos um a um e a essência de baunilha. Junte o leite e incorpore a farinha de trigo peneirada com o fermento.

Divida a massa em 2 partes iguais. A uma delas adicione o coco, misture bem e despeje em uma fôrma de furo central (23 cm diâmetro), untada e enfarinhada. À outra, adicione o Chocolate em Pó e incorpore-o bem. Despeje sobre a massa branca e com um garfo misture as massas num movimento circular, correndo toda a fôrma.

Asse em forno médio (180ºC) por cerca de 1 hora.

Rendimento: 6 porções

Dicas

– Se preferir, faça o bolo em fôrma para bolo inglês (25cm  x 11cm x 6 cm de altura).

– Querendo, polvilhe açúcar de confeiteiro no bolo ainda quente.

Bolo Moça Pão de Mel  

Do Serviço Nestlé ao Consumidor

Ingredientes:

2 ovos                                                                                              

1 lata de Leite MOÇA                                                                

1 xícara (chá) de mel

1 colher (sopa) de NESCAFÉ

3 colheres (sopa) de leite morno

1 colher (chá) de canela em pó

1 colher (chá) de cravo-da-índia moído

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de Chocolate em Pó Solúvel NESTLÉ

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 tablete de Chocolate NESTLÉ CLASSIC Meio Amargo, picado

manteiga para untar

farinha de trigo para polvilhar

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador os ovos com o Leite Moça, o mel, o Nescafé dissolvido no leite morno, a canela e o cravo moído, até ficar homogêneo. Despeje em uma vasilha e acrescente a farinha, o Chocolate e o fermento. Misture muito bem.

Coloque a massa em uma fôrma retangular grande (26x38cm) untada e enfarinhada e asse em forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 25 minutos. 

Desenforme e cubra-o, ainda quente, com o Chocolate Meio Amargo, alisando com uma espátula.

Rendimento: 30 porções

Bolo Toalha Felpuda

Do Serviço Nestlé ao Consumidor                                                          

Ingredientes:

Massa

150 g de manteiga

2 xícaras (chá) de açúcar

4 ovos

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

½ xícara (chá) de leite

1 vidro de leite de coco (200ml)

manteiga para untar

farinha de trigo para polvilhar

Cobertura

1 pacote de coco ralado (100g)

½ xícara (chá) de leite

1 lata de Leite MOÇA

Modo de Preparo:

Bata bem a manteiga com o açúcar e as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado. Com a batedeira ligada, junte a farinha peneirada com o fermento, alternando com o leite e o leite de coco. Misture delicadamente as claras batidas em neve com a massa.

Despeje a massa em uma fôrma retangular média (23×32 cm), untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.

Enquanto isso, misture o coco ralado com o leite para hidratar. Retire o bolo do forno, fure com um garfo e, ainda quente na própria fôrma, cubra o bolo com o Leite Moça e o coco ralado umedecido.

Rendimento: 24 porções

Dicas

Se quiser, embrulhe os pedaços de bolo em papel manteiga ou de alumínio e mantenha na geladeira até servir.

 

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