Júlio César Souza
Alexandre Vicki, Guilherme Rodrigues e Joaquim Paz (gerente geral do Pestana Curitiba Hotel), em alegre discussão sobre o Vinho do Porto.

Para alguns poucos privilegiados, uma noite memorável. Um inspirado cardápio elaborado pelo chef Alexandre Vicki harmonizado com alguns dos mais significativos rótulos dos vinhos do Douro e um arremate com Vinho do Porto foi o ponto alto da gastronomia nessa semana que passou. Por iniciativa do Solar do Vinho do Porto de Curitiba o restaurante Cais da Ribeira, do Hotel Pestana Curitiba, foi o local do evento enogastronômico, o segundo de uma série de quatro programados para este fim de ano, na cidade.

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Começou com uma agradável surpresa, já na recepção aos convidados. Um drinque feito com Vinho do Porto branco ? um Porto Messias branco seco – e água tônica, que poderia ser identificado como ?Porto-tônica? e que quebra o tabu de o fortificado vinho português sempre ser consumido puro, sem qualquer mistura. Muito agradável e refrescante, pode ser uma ótima escolha para o verão ? que teima em não se aproximar nesse sul brasileiro.

Era só a abertura para a harmoniosa combinação de sabores que viria a seguir e que se estenderia por boa parte da noite. Começando por um Coelho desfiado com lentilhas salteadas com rúcula em azeite de coentros, que veio acompanhado de um vinho Quinta do Crasto Douro 2002, seguido de um delicioso CARM Douro reserva 2001 para o Caldo Verde em mini-pão saloio.

Anacreon de Téos
Bacalhau assado com couscous mediterrâneo, o prato criado por Alexandre Vicki.

O primeiro prato foi o must da noite. Como seria de se esperar, pois bacalhau é uma das especialidades de Vicki, a ponto de credenciar o Cais da Ribeira como a grande casa portuguesa de Curitiba nos dias de hoje. O Bacalhau assado com couscous mediterrâneo veio da forma mais simples possível, apenas frito em azeite de oliva, acompanhado de cebolinhas-pérola caramelizadas e alhos dourados (receita, aliás, que o leitor dessa coluna já teve publicada em junho passado e que pode ser encontrada no site Paraná Online, pelo atalho http://www.parana-online.com.br/ noticias/ index.php? op=ver&ano= 2005&id=148074& caderno=20). Com ele, dois vinhos. O Quinta do Cachão Touriga Nacional Douro 2003 deixou sua marca, mas perdeu terreno para o Campo Ardosa reserva Douro 2001, que cativou pela presença marcante na boca e pelo agradável retro gosto, inteiramente à vontade com prato.

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Mas ainda teria mais. Para se dividir entre o interessante Quinta do Crasto Douro vinhas velhas reserva 2002 e o Quinta de Roriz Douro 2001, o chef preparou um Mignon de leitão ao molho de gengibre com compota de pimenta, que teve justamente nessa compota o seu clímax.

Fechando a noite encantada, uma das mais tradicionais sobremesas portuguesas: Toucinho do Céu de Murça, o divino doce de gemas que tão bem casou com o Porto Quinta do Crasto Late Bottled Vintage 1998.

Solar do Vinho do Porto

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O Solar do Vinho do Porto em Curitiba é presidido pelo advogado e enófilo Guilherme Rodrigues e vai promover até ao fim do ano mais dois jantares enogastronômicos harmonizados com vinhos do Douro e do Porto e que se integra no plano de promoção do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto – IVDP para o mercado brasileiro.

O primeiro evento tratou da combinação dos vinhos portugueses com a cozinha italiana e aconteceu no Pasta Gialla. Depois da cozinha portuguesa, o próximo desafio será dos mais interessantes: churrasco. Será na Churrascaria Grimpa, onde as carnes grelhadas e os churrascos acompanham os vinhos portugueses. Fechando o ano, o encontro será no Boulevard, premiadíssimo pela criatividade do chef Celso Freire e também pela melhor carta de vinhos de Curitiba. Será a harmonização entre as denominações do Douro e a cozinha contemporânea, fechando em alta a saborosa iniciativa do Solar do Vinho do Porto de Curitiba.