A Secretaria de Estado da Saúde esclarece que até o momento apenas um caso de doença de chagas aguda foi registrado, sendo de um paciente oriundo de Araucária, que foi infectado no litoral Norte de Santa Catarina. Até o momento nenhum outro caso foi confirmado. O Laboratório Central de Saúde Pública do Estado Paraná está realizado cerca de 150 exames por dia, quando a média normal é de cinco exames diários.

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A Secretaria de Estado da Saúde ainda esclarece que não há motivo para preocupação. Apenas quem esteve em Santa Catarina, no trecho entre Garuva e Itajaí da BR 101 e tomaram caldo de cana no período de 1º de fevereiro até 20 de março devem procurar os postos de saúde para a coleta de sangue e ficarem atentas aos sintomas da doença.

De acordo com a Vigilância Sanitária de Alimentos, as pessoas que possuem barracas de caldo de cana no Paraná não precisam se preocupar. Entretanto, devem manter as boas práticas no manuseio dos alimentos, como manter a cana-de-açúcar em locais altos para evitar a formação de ninhos de ratos e verificar se elas não possuem rachaduras, pois esse é o local onde o inseto pode se alojar. Já os consumidores devem ficar atentos a essas condições já expostas e também a higiene do local de venda.

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