Agroindústria do Paraná oferece mais uma cachaça de qualidade ao mercado

Pela primeira vez a região oeste do Paraná tem cachaça produzida por uma cooperativa de agricultores que se dedicam exclusivamente à produção da bebida. Nesta sexta-feira, a Coopercachaça vai lançar em Foz do Iguaçu a cachaça Quaty. Produzida pelos 30 associados, a bebida está pronta para entrar no mercado e conquistar consumidores de todo o País.

Cerca de 95% dos associados da Coopercachaça são agricultores familiares. Para o vice-governador e secretário da Agricultura, Orlando Pessuti, a novidade representa não apenas o potencial da agricultura familiar do Paraná. ?A iniciativa também comprova a originalidade e a determinação de pessoas que lutam para crescer na atividade e desenvolver a agroindústria do Estado?, disse.

A extensionista da Emater, Eloide Capitanio Mousquer, afirmou que o lançamento da bebida é o resultado de várias atividades desenvolvidas nos últimos anos. ?É o ponto culminante de todo o trabalho feito até hoje. Chegou o momento da Coopercachaça mostrar a sua cara?, afirmou.

A novidade é uma conseqüência das atividades desenvolvidas pelo projeto ?Cachaça do Paraná?. Através dele, a Secretaria da Agricultura, com o programa ?Fábrica do Agricultor?, a Emater, o Sebrae e a Universidade Federal do Paraná (UFPR) praticam ações voltadas à organização e capacitação de produtores e técnicos, melhoria da tecnologia de produção e promoção da bebida no mercado.

Histórico

O incentivo do Governo à produção da bebida teve início em 2002 num encontro em Nova Prata do Iguaçu. O evento reuniu produtores do sudoeste e do oeste do Estado. O objetivo inicial foi discutir a situação do setor.

No ano seguinte, a Secretaria da Agricultura e o Sebrae reuniram novamente os produtores no município de Capitão Leônidas Marques onde foram apresentadas e discutidas a potencialidade e as dificuldades do setor. ?A partir daí, começamos a buscar novas parcerias. Começamos a dar uma maior atenção à organização dos produtores?, lembrou Mousquer.

Três anos atrás, foram criadas duas associações de produtores. Entre elas, a Aprocapar, com sede em Londrina. No ano passado, nasceram duas cooperativas: a: Copercachaça, no oeste do Estado, e a Cocachaça, na região sudoeste.

Juntamente com a Copavi, uma cooperativa de assentados em Paranacity, que produz cachaça e outros derivados da cana-de-açúcar, as três cooperativas reúnem mais de 100 associados, que se dedicam à produção de cachaça artesanal.

Mercado

O Paraná possui cerca de 400 produtores de cachaça preparados para competir no mercado nacional. No Estado, são produzidos 2,5 milhões de litros por safra. Cerca de 75% dos produtores atuam no mercado informal. Para eles, a situação é uma conseqüência da burocracia e das legislações sanitária, ambiental e tributária.

Diante deste quadro, o programa ?Fábrica do Agricultor? busca junto à Câmara Técnica da Agroindústria Familiar do Conselho Estadual de Desenvolvimento da Agricultura Familiar (Cedraf) solucionar esses entraves. Assim, a cachaça artesanal do Paraná tem condições de competir em pé de igualdade com as marcas já estabelecidas no mercado.

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