Acabaram os embargos impostos por Santa Catarina ao Paraná em decorrência dos focos de febre aftosa registrados no Mato Grosso do Sul. A partir de uma reunião ocorrida em Florianópolis, entre representantes das Secretarias de Agricultura dos três Estados do Sul (PR, SC, RS), o governo catarinense voltou a liberar a entrada, no Paraná, de leite cru, industrializado, e de seus derivados, oriundos do Paraná. Também foi suspenso o embargo que havia para aves, pintinhos de um dia, ovos, e suínos.
Para o diretor da Secretaria da Agricultura, Newton Pohl Ribas, o fim do embargo significa que Santa Catarina acreditou no trabalho e nos procedimentos efetuados pela Secretaria da Agricultura do Paraná. ?A partir de agora vamos atuar como o Estado responsável do circuito pecuário sul a iniciar o combate contra o Mato Grosso do Sul, isso por que estamos mais perto daquele Estado?, explicou.
Ribas adiantou ainda que será realizado um trabalho conjunto entre Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul, os três, estados livres de febre aftosa. ?Nossa responsabilidade aumenta, pois somos a fronteira mais próxima de Mato Grosso. Estaremos em estado de alerta máxima, vamos usar toda a nossa estrutura com o apoio dos técnicos, fiscais e das polícias militar e rodoviária na fiscalização de nossas barreiras?, completou.
Participaram da reunião, além do diretor da Secretaria da Agricultura do Paraná, o secretário da Agricultura de Santa Catarina, Moacir Sopersa, o diretor do Defis (Departamento de Defesa e Sanidade Agropecuária), da Secretaria da Agricultura do Paraná, Felisberto Baptista, presidente do Sindicato das Indústrias de Laticínios, Wilson Thiesen, e presidente do Sindiavipar, Ícaro Fletcher.