A tentadora fusão de sabores da maçã

Maçã de novo, pois não há pecado que não se repita. Tantas foram as contribuições e idéias que chegaram, que o jeito foi dividir o tema em dois, apresentando receitas da fruta em doces na semana passada, deixando para hoje a sua interação com pratos salgados. O que também não é nenhuma novidade, pois talvez seja a maçã a fruta que mais se dá bem nessa fusão de sabores.

A Salada Waldorf, por exemplo. Criada pelo maître d’hôtel Oscar Tschirky, do Waldorf-Astoria Hotel de Nova Iorque, em 1896, vem fazendo sucesso por mais de um século. A versão original continha apenas maçãs, aipo e maionese. As nozes picadas vieram com o passar do tempo e hoje há outras livres interpretações, incluindo uvas-passas e não muito mais que isso, para não fugir da linha inicial. É servida sobre um leito de alfaces e é uma atraente entrada. E aqui há outras duas boas idéias de saladas, ambas vindas dos Camarões Dama, cujas embalagens congeladas podem ser encontradas em nossos melhores supermercados. Foram elaboradas por chefs conceituados do Recife, que é de onde se origina a produção. A Salada de maçã laminada com Camarões Dama, foi concebida por Douglas Wan Der Ley, chef do restaurante É (Recife), e leva maçã, folhas e camarão, acompanhados de um molho à base de maionese, iogurte e gorgonzola. Ainda na idéia de prato leve para os dias mais quentes que se aproximam, Joca Pontes, chef do restaurante Ponte Nova (Recife), apresenta sua Salada Crevette, mais colorida, com a cenoura e o pimentão, em molho de mostarda e vinho tinto.

E se não era de se imaginar uma combinação da maçã com a leveza da cozinha japonesa, Luciano Mitiharu Kawano, do Restaurante Kan, trata de propor essa intrigante mixagem. O Otoshi especial de ceviche com maçã tem a combinação dos peixes (branco, atum e salmão) temperados com sucos de limão e laranja com as fatias de pepino e maçã e sementes de gergelim. Atraente a partir do visual, como de resto toda a elaborada comida japonesa, confirmando no paladar.

Muito utilizada na Índia, a maçã é componente praticamente fixo de pratos salgados, pela boa combinação com o curry. Na Alemanha vem em forma de purê, um dos acompanhantes básicos do marreco recheado. E que inspira o aperitivo de Herbson Rocha, chef do Restaurante Miss Saïgon, que funciona no Babilônia Gastronomia & Cia., aberto 24 horas. O Purê de maçã que ele faz também leva figo fresco e pimenta vermelha e é servido como boa opção de entrada.

Outra sugestão para abrir a refeição é o Folhado de peru defumado com maçã, elaborado pelo Centro de Culinária Arosa. O recheio da massa folhada tem peito de peru defumado, uva-passa, maçã e requeijão e o resultado é muito interessante.

Como prato principal, uma combinação com camarão. João José da Silva, chef do restaurante Mangiare Felice, tem como referência em seu cardápio o Camarão à Piero, que combina dois tipos de camarão com a maçã fatiada e que, depois de flambado, leva creme de leite e catchup.

E para beber sem perder o tema, uma sugestão de inspiração espanhola de Sérgio Taborda, barman da Cachaçaria Mambembe: Coquetel sangria. Uma bebida sem álcool, com sucos de laranja, limão, uva e maçã, além dos cubos de maçã que dão o toque final.

Agora é só aproveitar e ir para a mesa.

Bom apetite!

Purê de maçã

Por Herbson Rocha, chef do Restaurante Miss Saïgon

Ingredientes:

4 maçãs fuji médias raladas

2 figos frescos picados em cubinhos

3 pimentas dedo-de-moça picadas

150 ml de vinagre branco.

Modo de preparo:

Cozinhe as maçãs junto com o vinagre até quase desmanchar. Junte os figos às maçãs. Retire as sementes da pimenta ,e junte às maçãs. Deixe cozinhar por mais dois minutos e retire.

Sirva com pão de sua preferência.

Rendimento: 6 porções.

Restaurante Miss Saïgon (Babilônia Gastronomia & Cia)
Al. Dom Pedro II, 541 – Batel
Telefone: (41) 3566-6464

Salada Crevette

Por Joca Pontes, chef do restaurante Ponte Nova (Recife), para a Dama Frutos do Mar

Ingredientes:

200 g de camarões Dama sem cabeça

½ maçã verde

½ cenoura

¼ de pimentão vermelho

2 colheres (sopa) de gergelim preto

2 colheres (sopa) de gergelim branco

Vinagrete de mostarda

1 colher (sopa) de mostarda Dijon

20 ml de vinagre de vinho tinto

100 ml de azeite

Sal e pimenta

Bater a mostarda, o vinagre e o azeite, verificando o sal e a pimenta. Reservar.

Modo de preparo:

Cortar a maçã, a cenoura e o pimentão vermelho em tiras palito.

Torrar o gergelim em uma panela antiaderente.

Descascar o camarão, temperar com sal e pimenta. Assar os camarões em uma panela antiaderente com um fio de azeite, temperando com sal e pimenta.

Montagem individual ou em uma travessa: dispor as folhas, colocar as tiras de maçã, cenoura e pimentão e, por último, os camarões. Finalizar com um fio de azeite, o vinagrete de mostarda e o gergelim torrado.

Rendimento: 2 porções.

Em Curitiba, os camarões Dama podem ser encontrados nos seguintes locais: Supermercado Festval, Supermercado Mercadorama, Hipermercado Big e Wal Mart.

Site: www.dama.ind.br.

Otoshi especial de ceviche com maçã

Por Luciano Mitiharu Kawano, do Restaurante Kan

Ingredientes:

50 g de peixe branco

50 g de atum

50 g de salmão

½ pepino

¼ de maçã

Suco de ½ de limão

Suco de ¼ de laranja

Pimenta

Sal

Gergelim

Azeite de oliva

Modo de preparo:

Corte os peixes em cubos pequenos.

Misture o suco de limão com o suco de laranja e tempere os peixes.

Acrescente sal e pimenta a gosto.

Corte o pepino em tiras bem finas e a maçã em tiras um pouco mais espessas.

Misture todos os ingredientes.

Sirva com azeite de oliva e gergelim.

Rendimento: 1 porção.

Restaurante Kan
Avenida Getúlio Vargas, 3.121 – Água Verde
Fone: (41) 3078-8000

Folhado de peru defumado com maçã

Receita elaborada pelo Centro de Culinária Arosa

Ingredientes:

1 pacote de Massa Folhada Laminada Arosa 300 g

1 ovo inteiro batido para pincelar.

120 g de peito de peru defumado cortado em cubinhos

1 colher (sopa) de uva passas sem semente

1/2 maçã verde sem casca e picada

2 colheres (sopa) cheias de requeijão

sal a gosto

Preparo: 

Descongele a massa folhada laminada Arosa conforme as instruções da embalagem.

Misture todos os ingredientes do recheio até formar uma pasta. Corte a massa em 6 retângulos iguais de 12,5 x 13,5cm, com auxílio de um girocorte.

Coloque o recheio sobre a massa, pincele as bordas com ovo e feche os pastéis, pressionando levemente as laterais.

Pincele com ovo e coloque na geladeira por 20 minutos. Asse em forno médio pré-aquecido (180ºC) por 30 minutos aproximadamente.

Rendimento: 6 porções.

Centro de Culinária Arosa
Site: www.arosa.com.br

Salada de maçã laminada com Camarões Dama

Por Douglas Wan Der Ley, chef do restaurante É (Recife), para a Dama Frutos do Mar

Ingredientes

<,p>12 camarões Dama sem cabeça

1 maçã verde

alface americana

alface francesa

almeirão

rabanete ou folhas de sua preferência

Para o creme

2 colheres de maionese light

2 colheres de iogurte

1 colher de gorgonzola

1 colher de azeite

Semente de gergelim

Misturar todos os ingredientes.

Modo de preparo

Lamine a maçã em no mínimo cinco fatias, passe-as por suco de limão e mantenha as fatias na ordem do formato da maçã. Forme camadas sucessivas, intercalando o creme com as folhas e o rabanete. Grelhe os camarões e sirva.

Rendimento: 2 porções.

Em Curitiba, os camarões Dama podem ser encontrados nos seguintes locais: Supermercado Festval, Supermercado Mercadorama, Hipermercado Big e Wal Mart.

Site: www.dama.ind.br.

Camarão à Piero

Por João José da Silva, chef do restaurante Mangiare Felice

Ingredientes:

300 g de camarão graúdo

100 g de camarão miúdo

1 maçã em fatias

300 ml de creme de leite

100 ml de catchup

Sal a gosto

uísque ou conhaque para flambar (cerca de uma dose)

Preparo:

Refogue os camarões graúdos e miúdos na manteiga, já temperados com sal a gosto. Acrescente a maçã fatiada e flambe todos os ingredientes. Acrescente o creme de leite e o catchup.

Sirva com arroz e batatas a seu gosto.

Rendimento: 2 porções.

Restaurante Mangiare Felice Batel
Rua Francisco Rocha, 560.
Fone: (41) 3244-7466
Site: www.mangiarefelice.com.br

Coquetel sangria

Por Sérgio Taborda, barman da Cachaçaria Mambembe

Ingredientes:

1 colher (sopa) rasa de açúcar

100 ml de suco de laranja

10 ml de suco de limão

1/3 de uma maçã picada em cubos

150 ml de suco de uva

100 ml de suco de maçã

100 g de gelo

Cachaçaria Mambembe
Rua Barão de Guaraúna, 550- Juvevê
Fones: (41) 3353-2970 e 3019-2970
Site: www.mambembebar.com.br

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