Uma concessão ao colesterol que, afinal, ninguém é de ferro. Embora a utilização do ingrediente mais calórico esteja ligada ao inverno, existem algumas boas opções de pratos com queijo para os dias mais quentes de verão. Saladas, especialmente, como a consagrada “Caprese”, que une a delícia daquele tomate fresco em rodelas com outras de mussarela de búfala. Como entrada tem poucos rivais. Também em saladas algumas lascas de parmesão (ou pecorino) entre legumes e verduras e é o toque de charme que poderia estar faltando. E de paladar também, é claro.
Outra idéia interessante para abrir a refeição é a salada quente, combinando folhas com duas opções de queijo de cabra, conforme receita do chef Alain Uzan, do recém-aberto Bistrô Vindouro. Na Salada de queijo de cabra a base é uma rodela de berinjela confitada e as folhas variadas são temperadas com vinagre de framboesa. Um charme!
Se quiser um sotaque árabe na entrada, siga as instruções da chef Vaneska Berçani, do restaurante Velho Oriente, que propõe a execução de uma Salada de chanclish, que é um queijo árabe temperado a partir da ricota com pimenta calabresa e zaatar.
Mas o queijo pode começar já no aperitivo, enquanto os convidados ainda estão chegando. É da forma mais simples possível, como no Twist feito a partir da massa folhada congelada, sugestão da Arosa, a fabricante. As tiras de massa são passadas no ovo, no queijo parmesão e douradas ao forno. Pronto, é só servir os crocantes palitinhos. Caso queira optar por uma idéia mais caseira, que tal Bolinhos de arroz com queijo? A receita da Tirolez Queijos segue a clássica a partir do aproveitamento do arroz cozido, misturando queijo parmesão na massa.
Como prato principal, ainda mantendo a linha tradicionalista, do Serviço Nestlé ao Consumidor vem a proposta de um Arroz ao forno, com peito de peru, azeitonas, milho verde e uma generosa camada de queijo parmesão ralado depois de assado, na hora de ir à mesa. Mas nada que represente mais o queijo à mesa do que uma pizza. Quando conta com bons coadjuvantes, então, o resultado é inesquecível. Como na criação de Roberto Magnani, sócio-proprietário do Avenida Paulista Pizza Bar, que acaba de incluir em seu cardápio a Pizza Carccioffi i Parma, que tem a base de mussarela e molho de tomate fresco, a recebe uma interessante combinação de queijo ementhal, presunto Parma e corações de alcachofra.
Para a sobremesa, duas saborosas alternativas. Da Queensberry vem uma Tartele di Stella, com dois tipos de ricota aeradas e misturadas com geléia de frutas silvestres e intercaladas com biscoitos biju. E da marca Dona Benta chega uma colorida Torta de chocolate com queijo e menta, de ótimo efeito visual, a dar água na boca a partir do instante que chega à mesa.
Pois aí está. Tudo na base do queijo. E nada tão pesado assim quanto se poderia imaginar. É só escolher e ir para a cozinha preparar e aproveitar o melhor.
Bom apetite!
Arroz ao forno
Do Serviço Nestlé ao Consumidor
Reinaldo Mandacaru |
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Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara de arroz lavado e escorrido
200 g de peito de peru picado
50 g de azeitonas pretas sem caroço
1 lata de milho verde
1 tablete de Caldo Maggi de Carne
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Coloque a manteiga, o arroz, o peito de peru, as azeitonas e o milho em um recipiente refratário retangular médio (20×30 cm).
Ferva três xícaras (chá) de água e dissolva o Caldo Maggi. Regue o conteúdo do refratário e misture. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cer,ca de 25 minutos.
Quando o arroz estiver seco, retire-o do forno, mexa e sirva a seguir, polvilhado com o queijo ralado.
Rendimento: 6 porções
Serviço Nestlé ao Consumidor
Caixa Postal 21144 – CEP 04602-970 – São Paulo/SP
Site: www.nestle.com.br/cozinha
Bolinhos de arroz com queijo
Da Tirolez Queijos
Divulgação |
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Ingredientes:
250 g de arroz cozido
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
50 g de queijo parmesão Tirolez
óleo para fritura
pimenta-do-reino a gosto
2 ovos
½ xícara de água
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture os ovos com a farinha e água até obter uma massa macia e homogênea (cerca de ½ xícara).
Junte o arroz, o queijo parmesão Tirolez e uma pitada de pimenta-do-reino.
Aqueça bastante óleo em uma panela e coloque colheradas de massa para fritar. Frite os bolinhos aos poucos, colocando-os sobre papel toalha para eliminar o excesso de óleo.
Rendimento: 20 porções.
Fone: 0800-552035
Site: www.tirolez.com.br
Pizza Carccioffi i Parma
Por Roberto Magnani, sócio-proprietário do Avenida Paulista Pizza Bar
Divulgação |
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Ingredientes:
1 disco de pizza com massa napolitana (bordas bolhudas e crocantes)
200 g de molho de tomate fresco
120 g de mussarela
150 g de corações de alcachofra
120 g de queijo Ementhal
150 g de presunto Parma
basílico a gosto
Modo de preparo:
Montar na ordem descrita a cima e levar ao forno por 20 minutos com temperatura de 200 graus.
Rendimento: 8 pedaços.
Avenida Paulista Pizza Bar
Rua Emiliano Perneta, 680 – Centro
Fone: (41) 3322-1441
Salada de chanclish
Por Vaneska Berçani, chef do restaurante Velho Oriente
Divulgação |
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Ingredientes:
1 kg de ricota fresca
1 colher (sopa) de pimenta calabresa
molho de pimenta vermelha a gosto
sal a gosto
200 g de zaatar (tempero árabe com tomilho, gergelim e sumagre)
(pode ser encontrado na loja do Velho Oriente)
2 tomates sem semente cortados em cubos
1 cebola roxa pequena cortada em cubos
2 colheres de sopa de salsa desidratada
azeite de oliva
pão sírio
Modo de preparo:
Amasse bem a ricota com o garfo. Adicione a pimenta calabresa e o molho de pimenta vermelha de acordo com seu gosto. Tempere com sal.
Faça bolas de 200 g e passe-as no zaatar até cobri-las totalmente. Deixe secar por três dias.
Pegue uma das bolas de chanclish e adicione o tomate, a cebola e a salsa. Tempere com bastante azeite de oliva extra virgem e sirva com torradas de pão sírio.
Rendimento: 5 porções.
Restaurante Velho Oriente
Avenida Água Verde, 1551 – Água Verde
Fone: (41) 3343-2007
Site: www.velhooriente.com.br
Salada de queijo de cabra
Por Alain Uzan, chef do Bistrô Vindouro
Divulgação |
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Ingredientes:
Seleção de folhas
Tempero vinagre de framboesa
Berinjela confitada
Queijo Chabichou
Queijo Saint Maure
Modo de fazer:
Corte a berinjela em rodelas, coloque o queijo de cabra por cima. Leve ao forno médio, até derreter o queijo.
Distribua as berinjelas sobre um prato. No centro, coloque a seleção de folhas e tempere com vinagre de framboesa.
Bistrô Vindouro
Rua Guarda-Mor Lustosa, 129 – Juvevê
Fone: (41) 30270700
Tartele di Stella
Produção Queensberry
Divulgação |
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Ingredientes
2 colheres (sopa) de ricota seca apimentada
2 colheres (sopa) de geléia de frutas silvestres
150 g de ricota fresca
16 biscoitos sembei (biju)
mel de abelha
8 folhas de hortelã
Modo de preparo
Aerar bem a ricota fresca num processador e temperar com a ricota apimentada ralada.
Numa bacia, misturar a geléia e o creme de ricota.
Montar num prato grande intercalando os biscoitos com o recheio, finalizar com as folhas de hortelã e decorar com fios de mel.
Rendimento: 4 pessoas.
Queensberry (Kiviks Marknad)
SAC (11) 6875-4001
Site: www.kiviks.com.br
Torta de chocolate com queijo e menta
Receita cedida pela marca Dona Benta
Divulgação |
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Ingredientes:
Massa
2 xícaras de farinha de trigo com fermento Dona Benta
¾ xícara de margarina (150 g)
2 gemas
2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Recheio
2 embalagens de cream cheese (400 g)
Cobertura
250 g de chocolate branco picado
1 caixa de creme de leite (200 g)
4 colheres (sopa) de licor de menta
Para decorar
Raspas de chocolate meio amargo
Folhas de hortelã
Modo de preparo:
Massa
Em uma tigela, misture a farinha com fermento Dona Benta com a margarina, as gemas, o açúcar e o chocolate até obter uma massa que solte das mãos. Forre, com a massa, o fundo e as laterais de uma fôrma para torta com 25 cm de diâmetro. Faça furos na massa com um garfo e asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire do forno e reserve.
Recheio
Distribua o cream cheese na massa reservada. Reserve.
Cobertura
Derreta o chocolate em banho-maria. Retire e junte com o creme de leite e o licor, mexendo bem até obter um creme homogêneo. Coloque, com cuidado, sobre o recheio na torta. Leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até ficar firme. Decore com raspas de chocolate e folhas de hortelã. Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções.
SAC Dona Benta: 0800 726 2020
Site: www.donabenta.com.br
Twist
Receita desenvolvida pelo Centro de Culinária Arosa
Ingredientes:
1 pacote de Massa Folhada Laminada Arosa 300 g
30 g de queijo parmesão ralado
1 ovo inteiro batido para pincelar
Preparo:
Descongele a Massa Folhada Laminada Arosa conforme as instruções da embalagem. Corte em tiras longas de aproximadamente 2,0cm de largura. Pincele com ovo inteiro batido e polvilhe o queijo parmesão ralado sobre a massa. Leve a geladeira por 5 minutos.
Asse em forno médio (180ºC) preaquecido até que fiquem dourados.
Ao tirar do forno, solte imediatamente com o auxílio de uma espátula e sirva.
Rendimento: 20 porções.
Centro de Culinária Arosa
www.arosa.com.br