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3 receitas para o Dia Mundial da Pizza

Pizza margherita (Imagem: V. Matthiesen | Shutterstock)

Em 10 de julho, é comemorado mundialmente o Dia da Pizza, celebrado em homenagem à primeira vez em que o rei da Itália Umberto I e a rainha Margherita provaram esse prato, em 1889. Na ocasião, a pizza feita por Rafaelle Esposito, em Napóles, na Itália, foi recheada com muçarela (branco), tomate (vermelho) e manjericão (verde), ingredientes que remetiam às cores da bandeira italiana, dando origem à famosa pizza margherita.

A seguir, confira como preparar essa e outras receitas deliciosas de pizzas em casa!

Pizza margherita 

Ingredientes 

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 1/2 colher de sopa de sal​
  • 240 ml de água gelada
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 10 g de fermento biológico seco
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio 

  • 400 g de muçarela ralada
  • 2 tomates cortados em rodelas e sem sementes
  • 5 colheres de sopa de molho de tomate
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Manjericão para polvilhar 

Modo de preparo 

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal e misture. Acrescente a água gelada, o óleo e o fermento biológico, amasse e sove a massa. Em seguida, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora. Após, disponha a massa em uma superfície lisa enfarinhada com farinha de trigo e, com ajuda de um rolo, abra no formato de um disco. Transfira para uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo e reserve.

Recheio 

Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os tomates um ao lado do outro e doure por 30 segundos cada lado. Desligue o fogo e reserve. 

Montagem 

Despeje o molho de tomate sobre a massa e espalhe. Leve ao forno preaquecido a 220ºC por 5 minutos. Depois, distribua o queijo muçarela e os tomates sobre a pizza e polvilhe com manjericão. Leve ao forno novamente até o queijo derreter. Retire do forno e sirva em seguida.

Pizza de atum com muçarela 

Ingredientes 

Massa

  • 1 colher de chá de fermento biológico seco 
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de leite morno 
  • 1 colher de sopa de óleo 
  • 6 colheres de sopa de água 
  • 1 pitada de sal 
  • 250 g de farinha de trigo 
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Molho 

  • 1 tomate cortado ao meio e sem sementes
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Recheio 

  • 1 colher de sopa de óleo 
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 400 g de atum escorrido 
  • 2 xícaras de chá de muçarela ralada 

Modo de preparo 

Massa 

Em um recipiente, coloque o fermento biológico, o açúcar, o leite, o óleo, a água e o sal e misture. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo até obter uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos.

Molho 

Em um liquidificador, coloque o tomate, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino e bata no modo pulsar para que o molho não fique muito líquido. Reserve. 

Recheio 

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até dourar. Junte o atum e mexa para incorporar. Desligue o fogo e reserve.

Montagem 

Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e disponha a massa sobre ela. Divida em duas partes iguais e, com a ajuda de um rolo, abra em dois discos. Transfira as pizzas para duas assadeiras untadas com manteiga e enfarinhadas com farinha de trigo. Espalhe o molho de tomate sobre elas e leve ao forno preaquecido a 220 °C por 5 minutos. Após, distribua o recheio nos dois discos, cubra com muçarela e leve ao forno novamente até o queijo derreter. Sirva em seguida. 

Pizza de frango com requeijão em uma mesa de madeira enfarinhada com farinha de trigo
Pizza de frango com requeijão cremoso (Imagem: Paulo Vilela | Shutterstock)

Pizza de frango com requeijão cremoso

Ingredientes 

Massa 

  • 2 colheres de chá de farinha de trigo 
  • 1 colher de sobremesa de açúcar 
  • 1 colher de chá de fermento biológico em pó
  • 1 colher de café de sal 
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de água 
  • 150 ml de leite 
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara de chá de molho de tomate 
  • 200 ml de requeijão cremoso

Modo de preparo 

Massa

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes da massa e misture até obter uma consistência homogênea. Sove a massa por alguns minutos, cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e, com a ajuda de um rolo, abra no formato de um disco. Transfira para uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo e leve ao forno preaquecido a 220ºC por 10 minutos. Reserve. 

Montagem 

Espalhe o molho de tomate sobre a massa, cubra com o frango desfiado e decore com o requeijão cremoso. Leve ao forno preaquecido a 220 °C por 25 minutos. Sirva em seguida.