Ser curitibano, ou visitar a cidade, e não tomar um Submarino no Schwarzwald – Bar do Alemão é como nunca ter passado por Curitiba. O que pouca gente sabe é que a bebida mais tradicional da capital paranaense nasceu de uma brincadeira entre amigos que frequentavam o bar durante o inverno de 1982 e que, para se esquentar antes de tomar um chope, pediam uma dose de Steinhäeger. Em uma das rodadas do destilado, um dos copos caiu no chope. Para a surpresa do garçom, todos na mesa fizeram o mesmo: colocaram sua dose de Steinhäeger dentro do caneco de chope.

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“O nome surgiu ali mesmo, na mesa. Foi tudo muito espontâneo”, comenta Jorge Tonatto, gerente do Bar do Alemão. A receita deu tão certo que, antes mesmo de entrar no cardápio, ela já havia se tornado o carro-chefe do estabelecimento. Segundo Tonatto, todos os meses são servidos cerca de 14 mil Submarinos e o segredo do sucesso está justamente na originalidade da bebida.

Outra marca registrada do Submarino é a canequinha que fica imersa. Tão lendário quanto a bebida, é levar essa lembrança para casa. Raimundo da Conceição, funcionário do Bar do Alemão há 22 anos, conta que a tradição surgiu assim que o drinque foi criado.

“As pessoas levavam embora o copinho americano em que estava o Steinhäger. Alguns anos depois surgiram as canequinhas como um presente para os clientes”, conta. A partir de então, todas têm a frase: este caneco foi honestamente roubado e ha alguns anos, o ano do “roubo”.

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As canecas, que são uma espécie de suvenir do Bar do Alemão, possuem três modelos fixos: com bandeiras dos estados alemães; com os brasoes dos estados da Alemanha; e com pontos turísticos de Curitiba. Durante datas especiais, como Copa do Mundo e Olimpíadas, edições limitadas também são fabricadas. Os grupos folclóricos se apresentam às quartas-feiras durante o Festival Etnias também são homenageados com séries de canequinhas. Tonatto comenta que está programada para janeiro uma tiragem especial. “Se chama”, revela, “meu primeiro Submarino de 2017”.

Histórias

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Entre todas as histórias vivenciadas no Bar do Alemão graças ao Submarino, Jorge Tonatto tem vivo na memória a vez em que um engenheiro de uma companhia multinacional japonesa foi ao bar e encontrou exposta uma canequinha com o brasão de um clube de futebol da sua cidade. “O caso aconteceu quando fizemos canequinhos com clubes dos campeonatos de futebol de todos os continentes”. O gerente relembra que aquele foi um momento de saudade de casa e emoção. Como resultado, o cliente comprou várias canequinhas para presentar os amigos e parentes.

Para Conceição é impossível esquecer o recorde de Submarino tomados por uma única pessoa: 17 canecos. Ele conta que o cliente, que hoje mora no Mato Grosso, ficou 5 horas no estabelecimento e chegou com o propósito de quebrar a marca anterior, que era de 14 Submarinos. “Isso aconteceu em 1995, mas até hoje ninguém conseguiu bater o número”, afirma e completa: “a média é de 6 ou 7 Submarinos por cliente”.

O editor Marcelo Almeida é frequentador do Bar do Alemão há muitos anos e para ele o Submarino tem a cara de Curitiba. “A combinação entre chope e Steinhäeger é perfeita. E eu adoro levar a canequinha para casa. Já faço coleção”, explica. Marcelo ressalta ainda que o sabor do Submarino é inigualável: “é muito melhor que o chope tradicional.”

Opções

O Submarino, no entanto, vai além da receita clássica. Quem quiser experimentar outros sabores pode provar o Submaster, que combina o chope com Jägermeister, bebida tradicional alemã produzida com 56 ervas e considerada o destilado mais consumido no mundo. Uma opção, ao lado do Submarino com energético na canequinha, versão menos etílica do drinque, e o Sub-Osborne que traz uma dose de brandy.

Ao redor do mundo

O sucesso do Submarino é tamanho que outros bares de Curitiba oferecem a opção no cardápio. Para Jorge, entretanto, esse é o maior prêmio que se pode ganhar. “Ficamos honrados, afinal, é uma criação nossa”, ressalta. O gerente lembra que a canequinha é exclusiva do Bar do Alemão. Ele conta também que já viu o suvenir enfeitando bares em outros lugares do mundo e confessa que sente orgulho em poder compartilhar e fazer parte essa história.

Serviço:
Schwarzwald – Bar do Alemão

Informações e reservas: (41) 3223-2585
R. Dr. Claudino dos Santos, 63 – São Francisco, Curitiba – PR, 80020-170