A importância da Sereníssima República de Veneza ultrapassa sua beleza arquitetônica chamando a atenção de uma das mais importantes historiadoras brasileiras. Em Veneza: O encontro do Oriente com o Ocidente (Record, 350 páginas), a arqueóloga, historiadora e museóloga carioca Fernanda de Camargo-Moro conta a história da cidade, desde os primórdios, analisando os acontecimentos históricos e sociais que marcaram sua cultura.
Revela a ligação da cidade italiana com o comércio de especiarias e explica sua dependência com o meio ambiente. Mostra que a posição da cidade como caminho e porta de entrada de várias culturas influenciou a culinária local, além de dar pitadas de paladar, com deliciosas receitas.
Especializada no estudo das rotas comerciais, tendo realizado pesquisas arqueológicas em diversas regiões do Mediterrâneo, Bálcãs, Oriente Médio, Norte da África e Ásia, a autora afirma que a culinária dos povos é indissociável de seu trabalho como arqueóloga. “A arqueologia – diz ela – não apenas é a base de investigação de todo meu trabalho, mas também se expande no meu modo de encarar a vida. Minha especialização é arqueologia ambiental, com dedicação especial às rotas e suas projeções no meio ambiente. A culinária dos povos faz parte desse estudo”.
Hóspede da cidade italiana há mais de 50 anos, Fernanda de Camargo-Moro também buscou inspiração nas memórias familiares para seu novo livro e lembra: “Estudei durante um tempo em Veneza e, há mais de 50 anos, sou hóspede assídua da cidade”.
Gastronomia
O chef David Jobert, do Restaurante Tarsila, do Hotel InterContinental São Paulo, e o chef Sauro Scarabotta, especialista em culinária italiana, criaram um menu especial para homenagear o livro de Fernanda de Camargo-Moro. Até domingo, serão servidos pratos especiais.
Entre algumas opções do menu estão: Insalata di fegato di gallina al vino Recioto e vinagrette di mostarda veneziana, Risotto verde di calamari e anguilla di Comacchio e Macedonia di fruta.
