A gastronomia de Curitiba ganhou novos sabores nos últimos dias. Contagiados pela produção da ópera La Traviata, que está sendo realizada pelo Centro Cultural Teatro Guaíra (CCTG), alguns restaurantes acrescentaram em seus cardápios pratos que fazem homenagem à obra do italiano Giuseppe Verdi.
Segundo a diretora-presidente do Teatro Guaíra, Marisa Villela, a idéia da parceria com os restaurantes surgiu para que a ópera ganhasse repercussão em outros ambientes, como os de gastronomia. ?Esses espaços têm como público-alvo pessoas que também costumam ir ao teatro. Assim, elas saboreiam os pratos e associam a arte da cozinha com a arte do espetáculo?, afirma.
Na Cantina Jacobina foi lançado o ?Fettucce La Traviata?. Segundo a chef Gliciara Bueno, foram buscadas informações sobre a história do compositor Verdi para montar o prato. ?Escolhemos ingredientes da região onde ele nasceu, em Parma. São produtos bastante usados pela população local?, conta.
No Jacobina Bar outro empreendimento do mesmo dono da cantina, Delio Canabrava foi criado o ?Sanduíche La Traviata?, com pão italiano, queijo provolone, salame e rúcula.
No Bistrô Poivre Vert, o chef Leônidas Hoffmann pesquisou os costumes, o período histórico e a comida italiana. Assim criou um verdadeiro cardápio La Traviata, com direito, até, à sobremesa. O prato ?Verdi?, por exemplo, tem frango sauté, com acompanhamento de aspargos e cenouras glaceadas, e molho de trufas negras. ?Os europeus não sabem que aqui na América Latina também temos trufas?, diz o chef. Já o La Traviata é uma combinação de spaghetti com molho de tomate, manjericão, salsa e queijo parmesão e carne picada.
A variedade de pratos em homenagem à La Traviata é grande. No Bar Arrumadinho foi elaborado um antepasto com o mesmo nome da ópera. Na receita, idealizada pelo dono-gourmet Amaury César Miranda, tem presunto de Parma marinado com alcaparras, tomates secos, pimentões vermelho e amarelo, cebola, alho, ervas e muito azeite de oliva. O petisco pode ser saboreado com o tradicional pão italiano ou pão de ciabata.
Confira os endereços dos restaurantes
– Cantina Jacobina: Rua Itupava, 1.094, Alto da XV. Telefone: (41) 3078-0010.
– Jacobina Bar: Rua Almirante Tamandaré, 1.365, Alto da XV. Telefone: (41) 3016-6111.
– Bistrô Poivre Vert: Rua Coronel Dulcídio, 188, Batel. Telefone: (41) 3322-5797.
– Bar Arrumadinho: Rua Marechal Deodoro, 839, Centro. Telefone: (41) 3323-7356.