Foto: Divulgação |
Livro conta as histórias dos comerciantes e muito mais. continua após a publicidade |
Desde sua inauguração (1958), o Mercado Municipal de Curitiba vem se destacando como um dos principais centros de venda de produtos alimentícios, inclusive alguns raros e exóticos. Mas sua fama vai além de seus produtos. Ao longo dos quase 50 anos de atividade, o local virou ponto de encontro de várias gerações, e também o ganha-pão de dezenas de comerciantes. Reunindo esses personagens e sua história, o jornalista Eduardo Sganzerla lança o livro Mercado Municipal de Curitiba, hoje, às 11h, na Praça da Convivência (entrada do estacionamento da Rua da Paz) no próprio mercado.
?Tento mostrar que apesar da reforma e da modernização, o Municipal manteve seu propósito inicial. A reforma trouxe mais organização e higiene, mas não mudou o atendimento personalizado, o ambiente aconchegante. É uma ilha em meio a um mundo globalizado?, afirma Eduardo. A obra aponta para vários detalhes como os produtos raros, histórias de freqüentadores assíduos e comerciantes que estão no local desde sua inauguração.
Segundo do autor, a história dos comerciantes são dignas e motivo de orgulho para suas famílias. ?Muitos cresceram com o mercado e mantêm a clientela há três gerações?, diz. Com cerca de 72 mil itens, entre verduras, queijos, vinhos, peixes e carnes, o local é ponto de encontro de chefes de cozinha e turistas.
Mercado Municipal de Curitiba (149 págs.) tem pesquisa de Lorena Sganzerla e fotografias de Diego Singh. A obra, lançada pela Editora Esplendor, é publicada com apoio da lei municipal de Incentivo à Cultura, e serve como um guia ao leitor por entre as peixarias, floriculturas e lojas do Municipal, com momentos que marcaram a vida do local.
Eduardo Sganzerla já atuou como repórter, redator, correspondente e editor dos jornais Folha de São Paulo e Gazeta Mercantil. Entre suas obras publicadas estão Caminhos que levam para o norte (2001) e os livros de reportagens Os últimos artesãos (2004) e Culinária paranaense (2004).