A receita de sucesso do “gourmet” Rodolfo Bottino

O ator e apresentador Rodolfo Bottino é um “chef” nada convencional. Quando ele entra no estúdio para gravar o “Gema Brasil” e o “UD Gourmet”, exibidos pela Rede Brasil e Shoptime.com, canal de televendas da Globosat, tudo pode acontecer. E acontece. Rodolfo já trocou açúcar por sal, derramou sopa no liquidificador e pôs fogo numa posta de bacalhau. Mas o que poderia ser uma gafe irreparável em outros formatos do gênero é uma das marcas registradas desse carioca de 43 anos, que trocou as novelas pelos programas de culinária. “Ajo no estúdio como se estivesse em casa. Se faço alguma bobagem, assumo na hora. Não preciso mentir. Afinal, nem sempre as coisas dão certo na vida da gente”, filosofa.

Todos os dias, Bottino recebe e-mail de gente que começou a cozinhar por causa dele. Descendente de italianos, ele cozinha desde pequeno. Quando criança, via a família se reunir aos domingos para comer macarronada. Nessas ocasiões, preferia ficar na cozinha a brincar com os primos.

“Sempre me virei sozinho. Até hoje, faço a massa em casa. Meu talharim com nozes, passas e gorgonzola é um show!”, alardeia. Além dos programas da tevê, Bottino escreve livros de receita, mantém um site na Internet sobre gastronomia e já foi dono de restaurante no Rio, o Madrugada, por oito anos. “Quando descobri que posso cozinhar no restaurante dos outros, desisti de ter o meu. Gosto de cozinhar, não de ter restaurante”, ressalva.

Até no palco

Mas Bottino não conseguiu ficar muito tempo longe do ramo da culinária. Depois de elaborar cardápios para o restaurante Restô, em Ipanema, decidiu inaugurar um bar, o Rio Cenário, no Centro do Rio. Mesmo quando resolve fazer teatro, o tema não poderia ser outro. Há dois anos, encenou a peça “Risotto”, de Luiz Salém e Stella Miranda, em um restaurante do Rio. Ao término de cada sessão, ele convidava o público para saborear o risoto, que ele mesmo preparava durante o espetáculo. “No início, pensei em fazer macarronada, mas logo vi que não ia dar certo. Risoto é mais viável”, recorda.

Só assim, o “gourmet” Rodolfo Bottino mata saudade da profissão de ator. Recentemente, ele aceitou o convite da cineasta Ana Carolina para filmar “Gregório de Mattos”, cinebiografia do escritor conhecido como “Boca do Inferno”.

Já tevê, Bottino não faz há seis anos. Seu último trabalho de ator foi a novela “O Fim do Mundo”, de Dias Gomes. “Não guardo mágoa da Globo ou coisa parecida. Foi apenas uma opção de vida. Não vejo porque largar o que está dando certo…”, observa Bottino, que tem três minisséries e nove novelas no currículo.

Autógrafos X receitas

Nos programas de culinária, Bottino não seduz o telespectador apenas pelo estômago, mas pela simpatia também. Mesmo sem fazer novelas desde 96, ele continua sendo assediado nas ruas. E muito. “Só que as pessoas não pedem mais autógrafos. Pedem receitas!”, enfatiza. E muitas delas, diga-se de passagem, são criadas pelo próprio Bottino. Como o ravióli de rabada, que mistura a cozinha brasileira com a italiana. Rodolfo mede sua popularidade também quando vai ao supermercado. Volta e meia, ele vê alguém seguindo seus passos por entre as prateleiras de frios, laticínios e importados. “Outro dia, uma simpática dona-de-casa veio me perguntar a marca de azeite que eu usava…”, diverte-se.

Por essas e outras, Bottino é um indiscutível sucesso na tevê. “Meus programas são informais e despretensiosos. Os meus convidados se sentem tão à vontade que esquecem que há câmaras no estúdio”, acredita. Em maio do ano passado, a Rede Brasil decidiu rebatizar o “Gema Carioca” de “Gema Brasil” ao exibi-lo em rede nacional. No final de outubro, o programa passa a ser exibido também pela Cultura. A todo momento, Bottino inventa novidades. A última delas foi mostrar receitas de diversos estados. Nas viagens que faz, visita lugares históricos e ensina pratos típicos. “Sempre sonhei em ter um programa de culinária na tevê. Mas nunca pensei que fosse realizar esse sonho tão cedo…”, gaba-se.

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