São Paulo só empata com o Vasco e segue em má fase

Ainda não foi desta vez que o São Paulo conquistou uma vitória para aliviar a má fase. Pressionado pela derrota por 3 a 0 no clássico diante do Corinthians, no último domingo, o time são-paulino recebeu o Vasco no Morumbi, na noite desta quarta-feira, e não saiu de um empate por 0 a 0. Assim, segue há quatro rodadas sem vencer pelo Brasileirão.

O resultado no jogo que pode ter marcado a despedida do técnico interino Sérgio Baresi – a diretoria prometeu o anúncio de um novo treinador para os próximos dias – manteve o São Paulo na 15.ª posição, agora com 18 pontos, a duas colocações da zona de rebaixamento. Já o Vasco foi a 22 pontos após 16 rodadas e está no meio da tabela.

Para a partida, Baresi resolveu inovar e sacou Cleber Santana, Marlos e Fernandão para as entradas de Richarlyson, Marcelinho e Fernandinho. O time chegou a mostrar um futebol melhor do que no último domingo, mas desperdiçou as poucas chances que teve para marcar. O Vasco, sem o suspenso Carlos Alberto, se limitou à marcação forte e não conseguiu encaixar os contra-ataques, assistindo ao adversário na maior parte do jogo.

Pela 17.ª rodada do Brasileirão, o São Paulo terá dificuldades para quebrar o jejum de vitórias e encerrar o momento negativo. Às 18h30 de domingo, a equipe vai ao Maracanã encarar o líder Fluminense. O Vasco joga ainda no sábado, também às 18h30, em São Januário, contra o embalado Cruzeiro, que bateu o vice-líder Corinthians nesta quarta.

O JOGO – O São Paulo começou a partida no Morumbi disposto a apagar a má impressão deixada pela derrota no clássico. Além de ofensivo, o time ganhou em velocidade com as alterações de Baresi, principalmente pelo lado esquerdo, onde Junior Cesar, Richarlyson e Fernandinho faziam triangulações. A direita, porém, seguia pouco utilizada, com Jean pouco à vontade no setor.

Enquanto o Vasco ainda estudava a atitude que teria diante da postura do adversário, o São Paulo aproveitou para criar a sua primeira chance logo aos três minutos. Marcelinho fez boa jogada pela direita e rolou atrás para Ricardo Oliveira. O atacante chegou batendo firme, mas Fernando Prass espalmou no reflexo.

A partir deste lance, o São Paulo demorou para chegar novamente com perigo. Com o Vasco acuado e procurando apenas os contra-ataques, a equipe são-paulina tinha dificuldades para chegar na área vascaína. Ricardo Oliveira então arriscou um chute de fora da área, aos 24 minutos, e o arremate assustou Prass, passando perto da sua meta.

Sempre atacando pela esquerda, o São Paulo ainda viu o goleiro do Vasco trabalhar bem aos 28, quando Prass saiu nos pés de Ricardo Oliveira na área. Pouco antes, Fernandinho deixou clara a sua frustração pela dificuldade em criar boas jogadas. Ao perder uma bola na linha de fundo, o atacante chutou e quebrou a bandeira de escanteio. Logo depois, o árbitro Carlos Eugênio Simon fez com que ele tentasse arrumá-la.

Até o fim do primeiro tempo, Jean protagonizou os dois lances isolados do São Paulo. Primeiro, aos 44, ele bateu falta de longe e carimbou o travessão. Depois, arriscou um chute de fora da área que passou muito perto do gol vascaíno. O time carioca, por sinal, foi para o intervalo sem ter feito quase nada no ataque.

Para o segundo tempo, ambas as equipes voltaram modificadas. Mesmo com Ricardo Oliveira aparecendo bem para o jogo, Baresi decidiu tirar o atacante para a entrada de Fernandão. Além disso, substituiu Casemiro por Carlinhos Paraíba. No Vasco, PC Gusmão tirou o apagado Allan para colocar o experiente Fumagalli.

Mas a partida seguiu com o mesmo panorama: o São Paulo tinha grande parte da posse de bola e o Vasco se mantinha atrás. Ainda no primeiro minuto, Fernandão foi puxado pelo zagueiro Fernando na área, mas Simon não marcou o pênalti. Já aos dez minutos, Marcelinho chutou do bico da área e levou perigo.

Mesmo melhor em campo, o time da casa estava longe de sufocar o adversário. O Vasco, por sua vez, parecia conformado em levar um ponto para o Rio. Na tentativa de buscar a vitória, Baresi atendeu aos pedidos da torcida e colocou Dagoberto em campo, no lugar de Fernandinho. Já Gusmão teve que tirar os cansados Zé Roberto e Felipe para as entradas de Jonathan e do paraguaio Irrazábal.

Até o apito final, o São Paulo seguiu dominando e criou as melhores chances, mas sem sucesso para tirar o zero do placar. Aos 27, Jean apareceu bem na frente, cortou a marcação e chutou para fora. Com 34, Rogério Ceni chegou a atravessar o campo para bater uma falta na entrada da área, mas deixou para Carlinhos Paraíba, que errou o chute.

Aos 41 minutos, veio a grande oportunidade do São Paulo para conquistar a vitória em casa. Marcelinho tabelou com Fernandão e saiu na cara do gol. O jogador vindo das categorias de base, porém, tentou o chute e parou na boa saída de Prass, que fez a defesa em dois tempos.