O Comitê Olímpico Internacional (COI) anunciou nesta quarta-feira as punições aos cinco atletas flagrados por uso do hormônio CERA nos Jogos de Pequim. Todos eles foram desclassificados de suas provas e estão automaticamente excluídos da Olimpíada de 2012, que será disputada em Londres.

O uso do CERA só foi detectado por exames em abril deste ano, pois na época dos Jogos de Pequim ainda não havia testes capazes de encontrar a substância, que é uma evolução do EPO.

Entre os cinco atletas flagrados estavam o bareinita Rashid Ramzi, campeão dos 1.500 metros, e o ciclista italiano Davide Rebellin, segundo colocado na prova de estrada. Os dois terão de devolver as medalhas o quanto antes, para que elas sejam redistribuídas, de acordo com a nova classificação.

Com a revisão do resultado dos 1.500 metros, o queniano Asbel Kipruto Kiprop receberá a medalha de ouro, o neozelandês Nicolas Willis ficará com a prata, e o francês Mehdi Baala, quarto colocado, ganhará uma medalha de bronze.

Na prova de ciclismo em que Rebellin foi vice-campeão, a prata irá para o suíço Fabian Cancellara, e o russo Alexander Kolobnev subiu do quarto lugar para o terceiro, ficando com o bronze.

Os demais competidores flagrados por uso do CERA – o ciclista alemão Stefan Schumacher, a croata Vanja Perisic, dos 800 metros, e a grega Athanasia Tsoumeleka, da marcha atlética – não conquistaram medalhas.

Os cinco flagrados podem ser suspensos por até dois anos. Eles ainda aguardam decisões das federações internacionais de seus respectivos esportes.