O pódio masculino da São Silvestre de 2009 repetiu um cenário que já havia se constatado em 2008: cinco estrangeiros, nenhum brasileiro. Entre as mulheres, a constatação foi pior que o do ano anterior, mas ainda superior ao masculino: três brasileiras no pódio deste ano, contra quatro da edição de 2008.

O resultado, porém, não incomoda os corredores locais. Melhor brasileiro entre os homens com a oitava colocação, Clodoaldo Gomes da Silva rechaçou o regulamento aprovado no começo do ano pela CBAt, que restringe a apenas três os número de atletas por país de fora que podem competir no Brasil – exceção feita exatamente à São Silvestre.

“Não tem que diminuir nada. Vamos lá fora e ganhamos deles, e eles vêm para cá e ganham da gente. É natural, não tem que proibir nada da vinda deles”, afirmou Clodoaldo, após completar a prova com o tempo de 46min40s.

O queniano James Kipsang, vencedor da corrida, cruzou a linha de chegada exatos dois minutos antes. Na categoria feminina, que “salvou a pátria” no pódio, o sentimento era semelhante.

“Não posso fazer nada. A quantidade que vier, que venha. Só posso treinar, como estou fazendo”, disse Marily dos Santos, terceira colocada e melhor atleta do país no ano.

Com seu costumeiro bom humor, Marily aproveitou para alfinetar o desempenho dos compatriotas nas duas últimas edições da corrida. “O masculino tem que fazer a parte dele. Estamos fazendo a nossa parte”, afirmou a fundista. Torço muito para o masculino. Infelizmente, o feminino está mais forte nos últimos anos”, completou.

Bela surpresa

Se não era conhecida do grande público brasileiro, Marily dos Santos se apresentou na corrida ao conseguir o terceiro lugar na São Silvestre. Após a prova, a atleta se mostrou satisfeita com o resultado e comemorou a vitória sobre boa parte das africanas, principais favoritas à vitória e aos lugares no pódio.

“Fui terceira e estou muito feliz. Disse que elas iam se sentir incomodadas, e elas se sentiram mesmo. Queniana mesmo, só ficou uma na minha frente. O resto ficou tudo lá atrás”, afirmou Marily, citando a vitória da estreante Pasalia Kipkoech Chepkorir.

Divulgação
Clodoaldo só foi lembrado por ter sido o melhor dos brasileiros.

Magoado

Melhor brasileiro na São Silvestre 2009 (ficou com a oitava colocação), Clodoaldo Gomes da Silva mostrou estar magoado com a organização da prova, que não o colocou na lista dos principais atletas do evento. Isso apesar de ter sido vice-campeão na edição de 2005 da tradicional prova e de superar um grave problema no pé recentemente.

“Mais do que me superar, tinha que superar os outros adversários. Mesmo assim, a organização parece que não se lembra de mim. Espero que no ano que vem eles se lembrem”, criticou. “Vocês (jornalistas) acompanharam. Todos (atletas) ficaram no hotel, ganharam passagens e eu não tive isso. Pela história que tive na prova, fico chateado”.