Derrota

Coxa erra no ataque, falha na defesa e perde invencibilidade; Neto Berola sofre fratura

Neto Berola apanhou bastante e saiu lesionado ainda no primeiro tempo. Foto: Divulgação/CFC

Não foi uma atuação espetacular do Coritiba, mas seria o suficiente para não perder. Danilo, goleiro adversário, foi o destaque do jogo. Mesmo assim, uma falha defensiva fez com que o Coxa mantivesse sua sina de ter uma campanha horrível fora de casa, perdendo neste domingo (11) para a Chapecoense por 1×0, na Arena Condá. Apesar de não entrar nesta rodada na zona de rebaixamento do Campeonato Brasileiro, o resultado mantém o time sob risco, obrigando a se reabilitar imediatamente, na difícil partida da quarta (14) contra o Corinthians, no Couto Pereira. E a pior notícia foi a perda de Neto Berola até o final da competição.

Confira como foi o jogo no Tempo Real da Tribuna!

Sem esconder o jogo, Paulo César Carpegiani já havia adiantado que não mudaria o time alviverde para o jogo em Chapecó. Contribuiu para a decisão a ótima atuação na goleada sobre o Grêmio e também a ausência de Dodô, Kléber e Kazim, que são titulares da equipe mas que ainda não podem atuar.

Os donos da casa apostavam no chuveirinho – Caio Júnior mandou a campo dois centroavantes, Kempes e Bruno Rangel. Nem bem o jogo começou e em menos de quatro minutos foram sete cruzamentos para a área coxa (com três escanteios seguidos). Era uma tentativa de empurrar o Verdão para a defesa. A tentativa de resposta era na troca de passes, quase sempre baseada na esquerda, com Juan recebendo o suporte de Alan Santos e de um dos homens de frente.

Tanto que mesmo com tantos cruzamentos, a primeira chance de gol foi alviverde, com João Paulo cobrando falta e obrigando Danilo a fazer ótima defesa. Como os dois centroavantes da Chape ficavam sempre enfiados entre os zagueiros do Cori, o esquema básico de Carpegiani tinha três zagueiros – com Walisson Maia fechado o setor e Iago quase como um ala quando o time se defendia.

E quando ia para a frente, o Coxa tinha espaço para jogar e era mais organizado. Aos 15 minutos, Alan Santos chutou forte e Danilo salvou. No lance seguinte, Walisson Maia quase fez de cabeça. Foi o último lance do zagueiro, que sentiu a coxa e teve que deixar o gramado, sendo substituído por Cesar Benítez. E minutos mais tarde, após levar uma falta dura de William Thiego, Neto Berola também teve que sair do jogo, com Evandro entrando em seu lugar. Berola deixou o campo com uma fratura no tornozelo, terá de passar por cirurgia e está fora até o final da temporada. Com menos de meia hora de partida Paulo César Carpegiani já tinha feito forçadamente duas alterações.

Era um momento da partida em que os dois times tentavam criar mas encontravam pouco espaço. Mas, de uma hora para outra, a Chape armou uma blitz. A sequência foi perturbadora pro torcedor – primeiro, Arthur Maia acertou a trave; depois, Gil chutou no canto e Wilson espalmou; e depois Maia tentou de novo e o goleiro coxa fez um milagre. O primeiro tempo teve este lance como último momento de emoção.

Mas a segunda etapa começou já animada. Com quatro minutos, Juan cobrou falta e Alan Santos cabeceou no cantinho, obrigando Danilo a fazer outra defesa incrível. O Coxa poderia ter mais espaço, porque Caio Júnior sacou Gil e colocou o atacante de velocidade Lucas Gomes – mais uma tentativa de explorar os centroavantes. Os visitantes reclamaram muito de um toque de Filipe Machado dentro da área catarinense, mas a arbitragem mandou seguir.

E de tanto a Chape arriscar cruzamentos o gol saiu assim. Aos 25 minutos, Arthur Maia jogou na área, Juninho, Juan e Wilson se enrolaram e Kempes cabeceou para o gol vazio. O Coxa partiu para o ataque, e de novo Danilo salvou os donos da casa numa cabeçada de Iago. Se não era brilhante, o Verdão tinha obrigado o goleiro catarinense a fazer pelo menos cinco defesas difíceis.

Percebendo a busca alviverde, Caio Júnior tirou o atacante Kempes e o meia Arthur Maia e colocou os volantes Rafael Bastos e Sérgio Manoel (aquele mesmo). A única aposta de Carpegiani, pois as outras trocas foram por lesão, foi a entrada de Yan Sasse no lugar do esgotado Juan. Na pressão coxa, Danilo continuou aparecendo, como na cabeçada de Luccas Claro e no chute de Evandro. E as tentativas foram insuficientes para vencer o goleiro da Chape, o melhor em campo, e manter a invencibilidade de Paulo César Carpegiani no Brasileirão.