SÃO PAULO, SP (UOL/FOLHAPRESS) – São quatro vitórias em quatro jogos e apenas um cartão amarelo na Copa do Mundo. Ao lado da Bélgica como os únicos times com 100% de aproveitamento na Rússia, o Uruguai chega fortalecido em campo e fora dele para a fase quartas de final contra a França.
Longe das quatro linhas do gramado, mais precisamente na concentração em Nijni Novgorod, a seleção celeste promove uma das suas maiores tradições para relaxar o elenco após as partidas: o tradicional churrasco.
O “asado” uruguaio tem a assinatura do chef Aldo Cauteruccio, 40. Funcionário da AUF (Associação Uruguaia de Futebol) há 14 anos, ele se tornou o churrasqueiro da seleção e praticamente um membro do elenco comandado por Óscar Tabárez.
Na Rússia, o “asador” particular está em sua terceira Copa do Mundo e destaca a importância deste evento para a equipe. A Copa sempre representa um momento importante e de muita intensidade. Para os uruguaios, o churrasco é um espaço de tranquilidade e relaxamento. É uma tradição que desfrutamos muito e nos faz sentir em casa, contou Cauteruccio, à reportagem.
Sempre sonhei em estar em uma Copa do Mundo e em fazer parte disso, mas nunca imaginei estar dentro e viver tão intensamente, acrescentou o churrasqueiro celeste.
Churrasco no Uruguai é coisa séria. Tanto que Cauteruccio e a equipe de gastronomia da seleção uruguaia colocam o asado na programação assim que assegurada a vaga para o Mundial.
Foi assim na África do Sul, no Brasil e agora na Rússia. O chef cuida de todos detalhes para transportar o tradicional evento para onde quer que a delegação esteja.
Tentamos que toda a carne seja uruguaia. Os cortes são magros, e só realizamos os churrascos nos momentos de descanso. É o momento ideal sempre. Tem que ser preparado na lenha, e não no carvão. A carne tem que ter qualidade e o evento na companhia de muitos amigos. Esse é o segredo do churrasco uruguaio, comentou o churrasqueiro, que preferiu não revelar a quantidade de carne levada para Nijni Novgorod.
Mas, afinal, qual o sabor da iguaria apreciada por Luis Suárez, Edinson Cavani e companhia. Segundo o chef uruguaio, a lenha traz uma carne mais defumada e muito mais saborosa. Uma dica para nós brasileiros, acostumados nos fins de semana a usarmos o carvão como matéria prima para acender a churrasqueira.
No tempero, apenas sal. Você pode preparar molhos ou outras salsas para se colocar com a carne pronta. Mas, na churrasqueira, use só sal. Apenas sal, reforça.
Os churrascos de Cauteruccio dominam as redes-sociais dos jogadores uruguaios. São stories e fotos no Instagram nos momentos de folga na Rússia, sempre com o perfil do churrasqueiro devidamente marcado. A relação próxima, mesmo como algo antigo, ainda é comemorada pelo profissional da cozinha celeste.
Estar trabalhando para grandes figuras sempre abre portas, mas o mais importante é que os jogadores uruguaios sempre apoiam todos que estão trabalhando com eles. Sempre nos incentivam e nos fazem crescer, declarou.
O churrasco uruguaio, aliás, se encontra em alta na Copa do Mundo. Além dos jogadores e da própria seleção, torcedores também aproveitaram o Mundial para divulgar o tradicional prato uruguaio na Rússia.
Um grupo de celestes pintaram uma enorme faixa escrita “asado y vino” (churrasco e vinho, em espanhol) e sempre a posicionam atrás de um gol nos jogos da equipe de Óscar Tabárez.
Motivo de orgulho para Cauteruccio, o responsável por transportar este símbolo uruguaio para as competições de Suárez, Cavani e cia. Eu vi esta faixa [risos]. Isso resume em poucas palavras uma grande reunião de amigos no Uruguai.”