A seleção brasileira masculina de vôlei garantiu sua volta a terceiro lugar da Copa do Mundo, em jogo encerrado na madrugada desta sexta-feira, em Tóquio, no Japão, ao vencer o Irã por 3 sets a 0, com parciais de 25/20, 25/18 e 25/16. Com isso, a equipe, que havia caído para o quarto lugar na última terça após a derrota por 3 a 1 para a Sérvia, retornou à zona de classificação para a Olimpíada na competição que garante três vagas nos Jogos de Londres, em 2012.

Os brasileiros acabaram beneficiados pela derrota da Itália para a líder Polônia, por 3 sets a 2. Com o resultado, os italianos caíram para a quarta colocação, com 18 pontos, enquanto a equipe comandada por Bernardinho agora tem 19. Os poloneses seguem na ponta, com 24 pontos, mas, por terem somado apenas dois pontos nesta sexta, correm o risco de serem alcançados pela Rússia, que iniciou a fase final do torneio com 21 pontos e encara o Japão nesta sexta.

Depois de vencer os iranianos, o Brasil volta à quadra neste sábado, às 4 horas (horário de Brasília), para enfrentar a Polônia, que até agora só foi derrotada pelo Irã em nove jogos disputados na Copa do Mundo. Após encarar os poloneses, o time nacional fechará a sua participação na competição contra o Japão, no domingo, às 7h20.

“São três jogos muito importantes e decisivos. Ganhando esses três jogos ficamos bem próximos da classificação (para a Olimpíada). Já passamos pelo que chamamos de quartas de final e temos que direcionar a preocupação para o nosso time. Estamos pensando em jogar como sempre foi, nos divertindo”, disse o capitão do Brasil, Giba, eleito o melhor jogador da partida contra o Irã. O ponteiro foi o maior pontuador do confronto, com 15 pontos, enquanto o central Sidão também brilhou, com 14 acertos.

Bernardinho aprovou a atuação do Brasil, que acabou vencendo com mais facilidade do que esperava, pois o Irã vem surpreendendo nesta Copa do Mundo. “Foi um resultado importante. Havia uma tensão natural em função dos resultados, mas o time, de uma forma geral, controlou bem a partida e não concedeu muito espaço ao Irã. Soubemos jogar de uma maneira correta, inteligente e isso é muito bom. Dominamos o placar quase a partida inteira, mas não podemos nos iludir com a vitória de hoje (sexta), pois ela é apenas uma etapa”, destacou o treinador.

O levantador Marlon, por sua vez, destacou o fato de o Brasil ter conseguido tornar mais fácil o confronto desta sexta. “Esse era um jogo teoricamente difícil, mas muitas coisas se modificam durante a partida. Então conseguimos jogar na frente do placar a maior parte do tempo, com exceção do começo do segundo set e, com isso, dominamos o jogo, o que deixa a situação mais favorável para o nosso time”, festejou.

O JOGO – No duelo desta sexta, a seleção brasileira começou melhor e na primeira parada técnica já tinha vantagem de 8 a 4. Em seguida, a equipe ampliou para 15 a 9 e 16 a 11. E, sem problemas, administrou o placar para fechar em 25 a 20 o primeiro set.

Na segunda parcial, os iranianos pareciam que complicariam a vida dos brasileiros, pois foram para a parada técnica inicial com vantagem de 8 a 6 e o placar permaneceu equilibrado até a sua metade. Entretanto, os brasileiros voltaram a deslanchar no placar e liquidaram o segundo set em 25 a 18.

Já a terceira parcial foi ainda mais tranquila para os brasileiros. No meio do set o time já ostentava o dobro de pontos dos adversários (14 a 7) e, com facilidade, encaminhou a vitória por 25 a 16 que decretou o triunfo por 3 a 0.