Deu pro gasto

Tensão e ansiedade marcaram o Atlético diante do Flamengo

Muralha fez boas defesas, mas Atlético não pressionou o Flamengo. Foto: Marcelo Andrade.

Não foi a atuação mais vistosa do melhor mandante do Campeonato Brasileiro, mas o Atlético, com o empate em 0x0 diante do Flamengo conquistado no domingo (11), na Arena da Baixada, garantiu sua vaga na Libertadores do ano que vem. O time atleticano, com uma atuação abaixo da média do que está acostumado nas partidas dentro de casa, chegou aos 57 pontos, caiu para a sexta posição e garantiu a participação na competição internacional por causa do tropeço do Corinthians para o Cruzeiro, no Mineirão.

A tarde histórica na Arena da Baixada começou com justas homenagens às vítimas do acidente aéreo envolvendo a delegação da Chapecoense. Com a bola rolando, o Furacão dependia apenas das suas forças para chegar à Libertadores. Mas o time de Paulo Autuori teria que passar por cima do até então vice-campeão brasileiro (e que acabou em terceiro). O time da Gávea, então mais organizado e com mais posse de bola, quase saiu na frente logo no começo, com cabeçada de Everton na trave aos cinco minutos. O Furacão deu o troco logo depois, quando André Lima cabeceou no canto e Muralha fez grande defesa.

Mesmo jogando em casa, o Rubro-Negro não arriscava. O nervosismo parecia tomar conta da Arena. Bastava fazer aquilo que vinha fazendo na Arena e tudo estava resolvido. Mas com todos os jogos acontecendo no mesmo momento, a tensão aumentou quando Corinthians e Botafogo venciam seus duelos contra Cruzeiro e Grêmio, respectivamente. O time atleticano, então, se soltou um pouco mais e ficou um pouco mais ofensivo.

Mesmo assim, era o Flamengo quem chegava com mais facilidade, o que deixou o jogo mais emocionante, principalmente na etapa final, que já começou dramática. O Flamengo chegou com perigo aos 2 minutos com Leandro Damião, mas o que realmente passou a assustar o torcedor rubro-negro foi a vitória parcial do Corinthians sobre o Cruzeiro. O time atleticano, então, precisou arriscar mais e, ainda com problemas na criação, em dois chutes de fora da área, obrigou o goleiro Alex Muralha a fazer duas grandes defesas.

Mais consistente na troca de passes e, sobretudo mais tranquilo com a virada rápida da Raposa sobre o Timão, o Furacão seguiu criando chances, mas somente em chutes de média e longa distância. A pressão, então, mudou de lado e o Flamengo se viu obrigado a vencer para ficar com o vice-campeonato brasileiro com a vitória do Santos sobre o América-MG. Mancuello e Leandro Damião chegaram perto de marcar.

No final, o jogo ficou aberto, com boas alternativas para os dois times. Aos 38, Hernani quase fez um golaço chutando de fora da área. Antes do apito final e com a vitória do Cruzeiro confirmada sobre o Corinthians, uma grande festa tomou conta da Arena com a conquista da vaga na Libertadores do ano que vem.