Valeu, Cruzeiro!

Empate com Arena lotada garante Atlético na Copa Libertadores pela quinta vez

Nikão é marcado por Jorge. O Atlético até tentou, mas teve dificuldades para chegar na área do Flamengo. Foto: Marcelo Andrade

Depois de três temporadas, o Atlético voltará a jogar a Libertadores da América em 2017. Na tarde deste domingo (11), na Arena da Baixada lotada, o Furacão, apesar da atuação abaixo da média, apenas empatou em 0x0 diante do Flamengo, mas contou com o tropeço do Corinthians contra o Cruzeiro, caiu para a sexta colocação na classificação, mas garantiu sua participação na competição internacional do ano que vem.

Depois das justas homenagens às vítimas do acidente aéreo envolvendo a delegação da Chapecoense, Atlético e Flamengo fizeram um jogo muito equilibrado e bastante disputado no primeiro tempo. A equipe carioca foi melhor no começo. Mais organizada e com mais posse de bola, a equipe da Gávea chegou perto de marcar aos 5 minutos, mas Éverton cabeceou na trave depois do cruzamento de Pará.

O Furacão, que no começo ensaiou pressionar a saída de bola do adversário, chegou com perigo pela primeira vez aos 9 minutos, mas depois do cruzamento de Léo e da tentativa de Lucho, André Lima cabeceou e Muralha espalmou. O time carioca conseguia rodar a bola e envolver o Furacão. Assim, aos 16, Guerrero escorou, Jorge chutou de fora e a bola saiu.

Com 20 minutos, Botafogo e Corinthians venciam seus duelos contra Grêmio e Cruzeiro e, assim, o Furacão estava perdendo sua vaga na Libertadores. Em campo, o time atleticano não conseguia empolgar e voltou a assustar somente aos 31 minutos. De fora, Otávio arriscou e quase acertou o ângulo de Muralha.

O gol de empate do Cruzeiro diante do Corinthians tranquilizou um pouco mais o time rubro-negro. O Flamengo, na busca ainda do vice-campeonato, chegou perto de abrir o placar aos 36 minutos, mas Guerrero, depois de receber na área, errou o passe. Ainda no final, Nikão cobrou falta na área e Réver quase marcou contra.

O começo da etapa final voltou a ficar dramática na Arena da Baixada. Além da chegada perigosa de Leandro Damião logo aos 2 minutos, o Corinthians passava a frente do Cruzeiro, no Mineirão. O Furacão, então, precisou arriscar mais e, de fora da área, Hernani e Pablo, de fora da área, obrigaram o goleiro Alex Muralha a fazer duas grandes defesas para garantir a igualdade.

Mesmo com o time carioca com mais posse de bola, o Atlético, com dificuldade na criação, conseguia criar chances somente em chutes de fora da área. Aos 12, Nikão arriscou e Muralha salvou mais uma. O Flamengo procurava o gol a todo instante, mas insistia nas jogadas aéreas, que eram bem controladas pela defesa atleticana. O Furacão, mais tranquilo depois da virada do Cruzeiro diante do Corinthians, quase marcou aos 24 minutos, mas o chute de Hernani passou a esquerda de Muralha.

Os 15 minutos finais na Arena foram de tirar o fôlego. O Flamengo precisava da vitória para ser vice-campeão do Brasileirão e o técnico Zé Ricardo deixou o time mais ofensivo depois das entrada de Mancuello e Felipe Vizeu. Aos 32, Mancuello recebeu na direita, chutou forte e Weverton fez grande defesa. Na sequência, depois do cruzamento de Gabriel, Leandro Damião cabeceou no canto e a bola saiu por pouco.

O Atlético, mais ofensivo depois da entrada de Lucas Fernandes, sobretudo para as puxadas de contra-ataques, quase abriu o placar aos 38 com Hernani, que arriscou de novo de fora da área e a bola saiu por pouco. A situação do Furacão ficou ainda melhor aos 42 minutos, quando Mancuello foi expulso depois de tomar o segundo amarelo em falta cometido sobre André Lima. No final, com a derrota do Corinthians confirmada para o Cruzeiro, no Mineirão, o time rubro-negro segurou o empate e a Arena ficou em festa com a volta do Rubro-Negro à Libertadores da América.