A tarde de sábado foi feliz apenas para um lado do clássico. O Coritiba venceu mais uma partida fora de casa, a quinta consecutiva, e comemorou na Vila o triunfo sobre o Paraná Clube por 1×0. O resultado consolida o Alviverde na liderança da Série B, e deixa o Tricolor mais longe do G-4.

O sol apareceu e com ele as torcidas de Paraná Clube e Coritiba. Era uma espécie de prêmio dado por São Pedro para quem sofreu na semana mais fria do século na capital.

Mas a tarde agradável não foi suficiente para acabar com o mistério nas escalações. Faltando cinquenta minutos, Ney Franco divulgou o Coritiba com Dudu no meio e Enrico no banco. E apenas 35 minutos antes da bola rolar o Paraná foi confirmado, com Diego Correia na defesa.

Era um Coxa muito agressivo e um Tricolor mantendo sua estrutura natural. E foram os donos da casa que tiveram a iniciativa no começo do jogo, adiantando seus alas e ocupando melhor o meio-campo.

Sem acertar a marcação, os visitantes faziam muitas faltas. Entretanto, a primeira ótima oportunidade foi de Betinho, que chutou em cima de Juninho a chance de abrir o placar.

O técnico Marcelo Oliveira disse que seu time finalizou muito pouco e achou justo o resultado.

O Coritiba começou a controlar o jogo quando Dudu, Rafinha e Marcos Aurélio se desvencilharam da marcação. Com mais espaço, eles passaram a criar as principais jogadas alviverdes, obrigando o Paraná a recuar Vinícius e Marcelo Toscano para ajudar no meio. Era a inversão tática, com os visitantes passando a dominar a partida.

Depois dos períodos de predomínio, o final da primeira etapa foi de equilíbrio. O Coritiba reduziu o ímpeto e o Paraná acertou o setor de criação. E o clássico que teve vinte minutos de alta tensão terminou o primeiro tempo zerado – e com dois gols de Leandro Bocão corretamente anulados. “É só ter calma que o gol vai sair”, disse o meia paranista Vinícius. “A gente precisa se acertar, e aí o gol sai”, completou o zagueiro coxa Jeci.

Apesar do interesse dos dois times em abrir o placar, a segunda etapa começou em ritmo lento. O Coritiba dominava, mas criava pouco. Marcos Aurélio era o jogador mais perigoso, e levava a vantagem no duelo com Diego Correia.

Percebendo que o Tricolor se conformava com o empate, Marcelo Oliveira resolveu mudar a postura do time, sacando Jefferson e Leandro Bocão para a entrada de Somália e Kim.

O Tricolor passou a ter maior presença ofensiva, reequilibrando a partida. Mas foi o Cori que abriu o placar. Aos 22 minutos, Dudu ganhou da defesa e rolou para Rafinha, que aproveitou o erro de marcação e chutou forte, sem chance para Juninho. O gol desnorteou o Paraná, que tentou se recuperar com William no lugar de Vinícius.

E a partida ficou dramática, pois o Paraná se lançava completamente enquanto o Coritiba se defendia e buscava os contra-ataques. Nos minutos finais, o Tricolor saiu com tudo, deixando apenas Juninho no campo defensivo.

Mas não deu para os donos da casa, que perderam a invencibilidade de 16 jogos na Vila Capanema – que começou após uma derrota para o Atlético e terminou com uma derrota para o Coxa, mais que nunca líder da Série B.

SÉRIE B 12ª RODADA

PARANÁ
Juninho; Diogo, Alessandro Lopes e Diego Correia; Jefferson (Kim, 13′ do 2º), Chicão, Luiz Camargo, Vinícius (William, 23′ do 2º) e Gilson; Toscano e Bocão (Somália, 12′ do 2º).
Técnico: Marcelo Oliveira

CORITIBA
Vanderlei; Ângelo (Fabinho Capixaba, intervalo), Pereira, Jeci e Lucas Mendes (Cleiton, 44′, do 2º); Marcos Paulo, Leandro Donizete, Rafinha e Dudu; Marcos Aurélio (Enrico, 34 ‘do 2º) e Betinho.
Técnico: Ney Franco

Local: Durival Britto
Árbitro: Evandro Rogério Roman (Fifa)
Assistentes: Moisés Aparecido de Souza e Marcos Rogério da Silva
Gols: Rafinha 22′ do 2º
Amarelos: Jefferson, Luiz Camargo (PR); Dudu, Leandro Donizete, Ângelo, Marcos Paulo (CFC)
Renda: R$ 318.065,00
Público total: 11.043 (10.060 pagantes)