Receitas saudáveis melhoram qualidade de vida, disposição e saúde.
Em uma rotina cansativa de trabalho e tarefas domésticas é difícil ter criatividade e energia para planejar e executa refeições saudáveis, e acabamos optando por alimentos prontos e industrializados, que são muito prejudiciais para a nossa saúde. Por isso, selecionamos receitas saudáveis, práticas e deliciosas para seu cardápio semanal.
Receitas saudáveis
Uma dieta saudável requer o consumo de legumes, frutas e verduras. Elas são ricas em vitaminas, minerais e fibras que são essenciais para o bom funcionamento do corpo.
Mesmo o consumo regular de pequenas quantidades traz benefícios à saúde: reduzem em até 24% o risco de doença cardíaca, 33% o risco de derrame, 28% o de doença cardiovascular, 13% o de câncer e 31% o risco de morte prematura. Confira nossas dicas de receitas.
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Escondidinho de carne com abobrinha e purê de batata e cenoura
Essa receita é um prato tradicional e muito querido pelos brasileiros. Para torná-la almoço saudável e saboroso, a abobrinha e a cenoura são adicionadas para complementar o prato.
Ingredientes
Recheio:
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho amassado;
- ½ kg de carne moída;
- 2 tomates sem sementes e picados;
- 1 abobrinha pequena ralada;
- 1 colher (chá) de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher (sopa) de salsa picada.
Cobertura
- 2 batatas cozidas e amassadas;
- 1 cenoura grande cozida e amassada;
- 2 colheres (sopa) de leite;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo
Recheio
- Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho;
- Adicione a carne, refogando por pelo menos 10 minutos ou até que o caldo evapore;
- Solte a carne com um garfo para desfazer as “pelotas”;
- Acrescente os tomates, a abobrinha, o sal e a pimenta-do-reino. Refogue até que murchem;
- Desligue o fogo e adicione a salsa, misturando bem;
- Coloque tudo em um refratário e reserve.
Cobertura
- Misture as batatas, a cenoura, o leite, a manteiga e o sal, mexendo até obter uma mistura homogênea;
- Coloque o purê sobre a carne reservada e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos ou até dourar;
- Pronto! Agora é só servir.
Peito de frango com molho de kiwi
Fruta não é apenas para a sobremesa! Nesta receita, apesar de parecer uma combinação inusitada, a acidez do kiwi complementa o frango de maneira perfeita, enriquecendo muito seu sabor.
Ingredientes
Molho
- 10 kiwis verdes, descascados e cortados em fatias;
- ½ xícara de cebolas picadas;
- 2 laranjas, descascadas e fatiadas;
- 1 maço de coentro picado;
- 1 pimentão vermelho picado;
- 2 tomates, sem sementes e picados;
- 1 pimenta jalapeño picada;
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz;
- 1 colher (sopa) de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Frango
- 4 peitos de frango com pele;
- 1 colher (sopa) de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
Modo de preparo
Molho
- Misture todos os ingredientes;
- Reserve 1/4 da mistura e bata no processador de alimentos até formar um purê;
- Adicione o purê à mistura;
- Deixe o molho na geladeira por aproximadamente 1 hora;
Frango
- Preaqueça o forno a 230 °C;
- Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e coloque os peitos de frango com a pele virada para baixo até dourarem um pouco;
- Coloque os peitos de frango em uma assadeira e leve ao forno;
- Cozinhe até que a temperatura interna dos peitos de frango alcance 69 °C;
- Despeje o molho de kiwi sobre o frango e sirva.
Smoothie de manga com suco de laranja e banana
Este smoothie é uma escolha ideal para um prato saudável de café da manhã, sendo refrescante, leve e agradável, perfeito para iniciar o dia.
Ingredientes
- 1 manga;
- 1 copo de suco de laranja;
- 1 banana congelada;
- Granola e lascas de coco a gosto.
Modo de preparo
- Bata a manga, o suco de laranja e a banana congelada no liquidificador até obter uma mistura homogênea;
- Coloque a mistura em um recipiente adequado e finalize com granola e lascas de coco, ajustando a quantidade conforme sua preferência.
Bolo de banana
Em alguns momentos, aparece aquela vontade de comer algo doce e a tentação nos leva a consumir alimentos carregados de açúcar. Por isso, essa receita é perfeita para ser desfrutada após as refeições.
Ingredientes
- 2 ovos;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 2 bananas-nanica maduras, amassadas;
- 2 colheres (sopa) de nozes tostadas e picadas;
- 4 colheres (sopa) de farelo de aveia;
- Meia colher (sopa) de canela em pó;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de preparo
- Bata os ovos com o óleo;
- Acrescente as bananas e misture até obter uma textura homogênea. Adicione os demais ingredientes, deixando o fermento por último;
- Despeje a massa em uma forma de furo central (19 cm de diâmetro) untada com óleo e polvilhada com farelo de aveia e canela em pó;
- Asse em fogo médio (180 °C), preaquecido, por 25 minutos;
- Após assar, deixe o bolo esfriar e então está pronto para ser servido!
Coxinha de palmito assada
A coxinha é um lanche sensacional, mas comer com frequência não é uma opção benéfica. Em vez de evitá-la, você pode fazer essa versão adaptada que é tão deliciosa quanto e muito mais saudável.
Ingredientes
Massa
- 500 g de mandioca descascada, cozida e amassada;
- 200 g de cenoura descascada, cozida e amassada;
- 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada;
- 1 colher (sopa) de creme vegetal;
- 1 colher (chá) de sal.
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 4 colheres (sopa) de cebola picada;
- 1 xícara (chá) de palmito picado;
- 1 tomate sem sementes e picado;
- 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas;
- 1 colher (sopa) de salsa picada;
- Sal a gosto;
- 2 colheres (sopa) de composto lácteo.
Modo de Preparo
Massa
- Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea e reserve.
Recheio
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola;
- Acrescente o palmito, o tomate, as azeitonas, a salsa e o sal;
- Adicione o composto lácteo e mexa até obter uma consistência cremosa. Reserve.
Montagem
- Abra pequenas porções da massa na palma da mão e coloque 1 colher (sopa) do recheio;
- Modele as porções de massa como coxinhas e disponha-as em uma assadeira untada com creme vegetal;
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até que fiquem crocantes e levemente douradas;
- Sirva e aproveite!
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