Nada menos do que seis toneladas por dia de frutas e verduras em bom estado são doadas por produtores e atacadistas que trabalham na Ceasa Curitiba, no Tatuquara, e participam do Banco de Alimentos. A iniciativa, que já teve outros nomes desde 1991, visa reduzir os índices de desperdício de alimentos e auxiliar na mesa de centenas de famílias e instituições cadastradas que, uma vez por semana, buscam essas doações.
O gerente do Banco de Alimentos, Gilmar Pavelski, conta que a permanência dessa ação por tanto tempo conseguiu gradativamente mudar a mentalidade de metade das empresas que atuam na Ceasa. “A cultura do desperdício e do descarte de alimentos em bom estado predominou por muito tempo, mesmo com tanta gente passando fome. Felizmente, hoje 50% dos atacadistas e quase a totalidade dos produtores colaboram regularmente com o Banco. E o resultado é a garantia da segurança alimentar para mais famílias”, aponta.
Seis das 180 instituições cadastradas para receber as doações prestam um serviço voluntário de separação de alimentos nos seis pontos de coleta espalhados pela Ceasa. A coleta das doações é feita pela manhã. Já as doações acontecem a partir das 13h, para evitar transtornos no trânsito do local. Em dias em que excepcionalmente há um excedente de determinado produto, as instituições são contatadas pelo Banco. “Nessa hora, é importante que o local saiba se vai conseguir consumir realmente essa carga extra, pois o objetivo é que nenhum alimento em bom estado vá para o lixo”, ressalta Gilmar.
Idosos e famílias carentes, em que as pessoas estão temporariamente desempregadas ou em estado de insegurança alimentar e nutricional, são prioridade no atendimento do banco. No caso das instituições, o pré-requisito é que não tenham fins lucrativos. Os interessados devem procurar o Banco, na Ceasa, entre 7h e 15h, para preencher o formulário de cadastramento. Telefone: 3348-6743.