Você conhece o Taiyaki? É um bolinho japonês muito tradicional, que tem o formato de peixe, mas se trata de uma panqueca ou waffle normal, que pode ser doce ou salgado. Bem antigo, de 1908, o Taiyaki surgiu em Tóquio e hoje em dia pode ser encontrado em qualquer lugar do Japão, mas em Curitiba a novidade é um dos destaques de uma loja do Mercado Municipal que também vende crepes japoneses.

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A Oishii Japanese Crepes & Ice Cream abriu há pouco mais de um mês e tem chamando a atenção pelo visual do menu. A proprietária, Rafaelle Cristine Dea Gerez, contou à Tribuna do Paraná que sentiu vontade de trazer um pouco da cultura japonesa para Curitiba através de familiares, que moram fora. “Nossos parentes, que moram no Japão, sempre mostravam fotos do que tinha lá além de sushi e sashimi. Quando vimos o crepe decidimos que Curitiba precisava disso”.

Crepe salgado é uma grande atração. Foto: Marcelo Krelling/Divulgação.

Por saber o quanto é forte a questão da imigração japonesa em Curitiba, Rafaelle escolheu o Mercado Municipal para abrigar a loja. “Entramos na licitação, mas queríamos uma loja pequena, que passasse o que Tóquio representa e foi isso que a gente trouxe”, comentou.

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Com pouco mais de um mês em atividade, a pequena loja, toda colorida com uma decoração que remete às pequenas lojas de Tóquio, tem conquistado cada vez mais público. O que mais chama a atenção de Rafaelle são as pessoas de origem asiática (japoneses, coreanos e chineses). “Tem muitas pessoas que acabam vindo e se emocionam, porque não viam isso há 10, 15 anos. Foi exatamente esse saudosismo que nós tentamos trazer, de uma forma bem tradicional, mas ao mesmo tempo juntando alguns paladares brasileiros no crepe em si”.

Com um cardápio montado todo baseado em Pokemons, desenho que fez grande sucesso no mundo inteiro, a primeira creperia japonesa de Curitiba oferece muitas opções salgadas. “Temos uma variedade grande, que foi bolada justamente para agradar vários tipos de pessoas. Do frio ao quente, incluindo opção vegetariana”. O destaque fica, claro, com alguns sabores tradicionais, como o frango, e em todas as opões você pode escolher o sabor do molho, entre eles o tradicional teriyaki.

Foto: Lucas Sarzi/Tribuna do Paraná.

Sorvete japonês!

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Além dos crepes salgados, que por si só já são uma novidade à parte, outra grande novidade é o sorvete de matcha, que vem incluso na versão doce do mesmo crepe e também de um jeito ainda mais diferente. O mais popular dos chás verdes do Japão – que costuma ser consumido até por monges budistas –, o matcha foi transformado em sorvete e faz o maior sucesso no Japão, com sabores dos mais fortes aos mais agradáveis ao nosso paladar.

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Com forte poder de antioxidantes, o matcha é uma novidade por aqui e foi por isso que Rafaelle resolveu coloca-lo no cardápio. “É uma forma de o povo de origem asiática lembrar de sua região e o nosso povo também acabar conhecendo um sorvete novo, diferente. O gosto não é tão forte e é feito por nós mesmos, o que também acaba dando um toque especial”.

Junto com o sorvete de matcha, a Oishii Japanese Crepes & Ice Cream trouxe uma sobremesa que é uma das atrações no Japão: o taiyaki ice. “É um waffle, que tem o formato de peixe. Ele vem recheado com chocolate e você escolhe quais os confeitos que quer e o sorvete: baunilha, matcha ou misto. Tem sido uma grande atração por aqui também, porque as pessoas ainda não conheciam”.

Taiyaki recheado tem variação de sabor: chocolate ou creme. Foto: Marcelo Krelling/Divulgação.

Cabe no bolso!

A ideia de trazer as comidinhas típicas do Japão além dos tradicionais sushis e sashimis veio, também, com a intenção de tornar estes pratos mais atrativos ao bolso do curitibano. Na loja do Mercado Municipal, com R$ 30 você consegue comer um crepe salgado e um doce, saindo bem satisfeito. Para se ter uma ideia: os preços partem de R$ 4, que são os pequenos taiyakis recheados. Já o taiyaki ice é a opção mais cara do cardápio, mas ainda assim custando R$ 18.

“Além de experimentar um sorvete diferente, por exemplo, acreditamos que estamos também proporcionando às pessoas uma experiência nova”, disse Rafaelle, completando que mesmo no frio espera os clientes. “No Japão, mesmo com frio eles consomem muito sorvete, então acreditamos que em Curitiba isso também vai funcionar”.

https://www.tribunapr.com.br/cacadores-de-noticias/tingui/sorveteria-quebra-gelo-de-curitiba-e-sucesso-ha-mais-de-40-anos/