Viagem no tempo

Rafael é cliente há 26 anos e leva a família todo o final de semana.(Foto:Hugo Harada)

Gosto de infância. É assim que os clientes que frequentam a sorveteria mais antiga de Curitiba definem o ambiente. A tradicional sorveteria A Formiga, localizada há mais 60 anos no mesmo endereço na Avenida Iguaçu, mantém a decoração fiel desde quando foi inaugurada, em 1951. A caixa registradora à moda antiga, pagamento apenas em dinheiro, a forma antiga do letreiro com os sabores dos sorvetes. Toda a estrutura foi mantida e está funcionando muito bem. Nos dias quentes de verão, os clientes se ajeitam como podem nas escadarias em frente ao estabelecimento para aproveitar o ritual antigo de tomar sorvete.

Na Avenida Iguaçu desde 1951, A Formiga preserva móveis, decoração e as receitas com pouca gordura. (Foto:Hugo Harada)
Na Avenida Iguaçu desde 1951, A Formiga preserva móveis, decoração e as receitas com pouca gordura. (Foto:Hugo Harada)

Quem mora nos bairros da Regional Portão e conferiu a edição especial da Tribuna que começou a circular no último dia 24 já conhece bem essa história.

As receitas também são praticamente as mesmas e a proprietária faz questão de manter o modo de produção artesanal. São cerca de trinta sabores feitos apenas com leite, fruta natural, pouco açúcar e sem adição de conservantes e gordura vegetal, o que confere ao sorvete um gosto muito mais saboroso e natural, além de conter 40% menos calorias do que os sorvetes light produzidos atualmente. Uma boa notícia para quem quer aproveitar bem o verão.

Evani assumiu o comando em 1988: “Só produzimos o que será consumido no dia”. (Foto:Hugo Harada)
Evani assumiu o comando em 1988: “Só produzimos o que será consumido no dia”. (Foto:Hugo Harada)

Todos os sabores vendem muito bem, mas a banana split é o carro-chefe da casa. “Nós usamos poucos produtos artificiais para garantir ao sorvete um aspecto leve e não pesa no estômago. Além disso, compramos as frutas naturais e todo o resto fabricamos aqui mesmo na sorveteria. O chantili, por exemplo, é feito na hora. Outro diferencial é que nós não estocamos sorvete. Só produzimos aquilo que será consumido no dia”, explica a proprietária Evani Frischmann, que assumiu o comando da sorveteria em 1988 e afirma, sorridente, o prazer que sente ao abrir as portas todos os dias.

Histórias

Segundo vários clientes, frequentar a sorveteria A Formiga é uma viagem no tempo. “O sorvete é delicioso, bem menos gorduroso e com uma qualidade incrível. Eu trago minha família todo final de semana. Tem gosto de infância”, afirma o administrador de empresas Rafael Ribas, 39 anos, que frequenta a sorveteria há 26 anos.

Muitas das pessoas que vão até lá são consumidores assíduos, que já frequentam o local há muitos anos. “Vemos histórias acontecendo aqui dentro. Tem um casal que está fazendo 50 anos de casado e se conheceram aqui na sorveteria. Até vieram comemorar as bodas de ouro com a gente”, diz Evani.

Rafael é cliente há 26 anos e leva a família todo o final de semana.(Foto:Hugo Harada)
Rafael é cliente há 26 anos e leva a família todo o final de semana.(Foto:Hugo Harada)

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