Em sua 5ª edição, a quermesse de alta gastronomia do Festival de Curitiba, Gastronomix, volta a ocupar o MON neste final de semana (6 e 7 de abril). Este ano o evento traz os convidados internacionais Hajime Kasuga e Erick Jacquin, e ainda os chefs André Generoso (Maceió), Zé Maria (Fernando de Noronha), Fred Trindade (Belo Horizonte) e Fábio Mattos (Joinvile), reunindo sabores de diversas regiões do Brasil e do mundo.

continua após a publicidade

“Não procuro surpreender pelo inesperado, busco diversidade. Acho que o país tem que ter seus sotaques representados, temos que trazer o que está acontecendo nas diferentes regiões”, comenta o curador do evento, Celso Freire, lembrando que os chefs têm total liberdade na hora de definir o que irão servir. “O chef tem que vir com orgulho de apresentar seu prato”.

De Curitiba, participam os chefs Daniela Caldeira (La Table Gastronomie), Marília Culpi (Azuki), Manu Buffara (restaurante Manu), Eduardo Sperandio (Ernesto Ristorante), Giuliano Hahn e Adriana de Nadai (Vindouro), Fabiano Marcolini (Marcolini Alimentari), Renata Ferian e Délio Canabrava (Cantina do Délio e Bella Banoffi).

Visando aproximar a alta culinária do grande público, o Gastronomix oferece, de uma forma simples, a melhor gastronomia, com conforto, qualidade e atenção a detalhes, por um preço acessível: R$10 por prato. “Queremos não só atender às expectativas como superá-las”, afirma Freire. “A cada ano que passa, o Gastronomix está melhor. Hoje é um evento muito conceituado”, diz o curador.

continua após a publicidade

O evento segue os princípios do movimento Gastronomia Responsável, da Fundação Grupo O Boticário de Proteção à Natureza. A entrada custa R$10 e R$1 de cada ingresso vendido será doado à Santa Casa de Misericórdia. O patrocínio é da Alltech e Banco CNH Capital.

Os pratos:

continua após a publicidade

Hajime Kasuga (H, Lima, Peru) – ´Sakana on the rocks´: espécie de ceviche “quente” ou “suado”.

Erick Jacquin (La Brasserie, São Paulo) – Cassoulet de salmão cru marinado.

André Generoso (Divina Gula, Maceió) – `Tropeiro da Serra do Mar´: feijão manteiga refogado com temperos caseiros, enriquecido com linguiça caseira, anéis de lula e camarão. Acompanha farofa de pão e alho, e couve crispi.

Zé Maria (Pousada Zé Maria, Fernando de Noronha) – ´Mix Nordestino´: peixe com legumes e castanha na folha de bananeira, acompanhado de couscous temperado, com abóbora e queijo coalho.

Fred Trindade (Trindade, de Belo Horizonte) – Copa lombo com araticum e legumes verdes da roça.

Fábio Mattos (Poco Tapas) – ´Pipoca Bafo do Dragão´ e pudim Jack Daniels. (FOTO1)

Marília Culpi (Azuki) – ´Aburi Salmon´: arroz com filé de salmão queimado no maçarico, finalizado com toque de maionese e molho de pimenta shihashi, cebolinha e gergelim. (FOTO2)

Manu Buffara (Manu) – Bijú de mandioca com porco de leite da Região de Castro, sanduíche de porco com raiz forte, queijo colonial e tomates verdes. (FOTO3)

Fabiano Marcolini (Marcolini Alimentari) – Focaccia com caponata Marcolini, pão no vaso com calabresa e cebola.

Daniela Caldeira (La Table Gastronomie) – ´Siri Crocante´: siri com farofa crocante de banana. (FOTO4)

Adriana de Nadai e Giuliano Hahn (Vindouro) – Crostini de sardinha do litoral.

Eduardo Sperandio (Ernesto Ristorante) – Penne com ragu de carne, molho de tomate, grana padano e manjericão fresco, e penne com molho de queijo de cabra, abóbora, nozes caramelizadas e ervas frescas.

Délio Canabrava e Renata Ferian (Bella Banoffi) – Pavê de figo ao creme zabaione.

Serviço:

O Gastronomix acontece dias 6 e 7 de abril, das 11h00 às 16h00,no Museu Oscar Niemeyer.

Dia 6: 11h Abertura – 12h Palestra e degustação de cervejas – 1,2h30 Apresentação musical – 13h30 Aula Show com chef convidado – 14h30 Apresentação musical – 16h Encerramento

Dia 7: 11h Abertura – 12h Palestra e degustação de cervejas – 12h30 Apresentação musical – 13h30 Aula Show com chef convidado – 14h30 Apresentação musical – 16h Encerramento

Entrada: R$10
Pratos degustação: R$10 por prato.

Soulution Orchestra recebe homenagem

Diversas personalidades de Curitiba foram lembradas na última semana, pela ajuda prestada ao desenvolvimento da cidade. Por seu trabalho de apoio à cultura, a banda Soulution Orchestra, liderada pelo músico Zé Rodrigo, foi homenageada durante a solenidade realizada no Plenário da Câmara Municipal, no dia 27.

O evento foi realizado para celebrar o aniversário de 320 anos da cidade, que aconteceu no dia 29 de março, e também para reconhecer empresários, artistas e profissionais de diversos setores, que se destacaram no último ano.

A Soulution Orchestra nasceu em 1999 com o objetivo de tocar os maiores clássicos da música americana de todos os tempos. Os gêneros tocados pela banda são rock, soul e swing, todos reproduzidos na poderosa voz de Zé Rodrigo. Atualmente, a Soulution é considerada a melhor banda em seu estilo no país. “Somos curitibanos e levamos isso para todos os lugares onde nos apresentamos. Nosso objetivo também é mostrar que Curitiba tem gente boa fazendo um excelente trabalho”, ressalta o vocalista.

Sete CD’s gravados, um DVD e mais de 1.500 shows feitos em mais de 100 cidades estão no currículo da grupo, além da participação em diversos festivais internacionais realizados no Brasil. No ano de 2004, a big band chegou a abrir a turnê brasileira do rei do blues B.B. King. Com 10 integrantes, a banda se surpreende com o sucesso alcançado. “Jamais imaginamos que uma banda com tanta gente poderia dar certo!”, brinca Zé Rodrigo.

Ibravin e Abrasel promovem Circuito Brasileiro de Degustação

Na próxima segunda-feira, 8 de abril, o Ibravin – Instituto Brasileiro do Vinho, em parceria com a Abrasel PR – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, promovem o Circuito Brasileiro de Degustação. Vinte e uma vinícolas estarão reunidas no Buffet Nova Curitiba (Paulo Gorski, 510 – Ecoville) promovendo degustações para profissionais do setor e consumidores finais.

            As vinícolas participantes são: Aracuri Vinhos Finos, Casa Valduga, Casa Venturini Vinhos e Espumantes, Courmayeur do Brasil Vinhos, Dal Pizzol, Domno do Brasil, Dúnamis, Gran Legado Vinhos e Espumantes, Guatambu Estância do Vinho, José Sozo Vinhos, Lídio Carraro, Luiz Argenta, Miolo Wine Group, Pericó Vinhos, Sanjo – Cooperativa Agrícola de São Joaquim, Aurora, Peterlongo, Dezem, Perini, Salton e Projeto Suco de Uva 100% do Brasil.

            Além das degustações, serão realizadas duas palestras: às 17h, “De carona com os vinhos do Brasil – uma viagem pelas regiões que buscam identidade para seus rótulos”, com Maria Amélia Duarte Flores; já às 19h, o tema será “Luz, câmera, degustação! Os vinhos brasileiros e a sétima arte”, com Marcelo Copello. Na ocasião também será lançado o anuário Vinhos do Brasil 2013.

            O evento será das 16h às 21h para profissionais do setor e das 19h às 21h para consumidores finais. Os interessados deverão fazer o pré- credenciamento na Abrasel Paraná pelo telefone (41) 3029-4244 ou secretariapr@abrasel.com.br até o dia 5 de abril. As vagas são limitadas.