Festival de Turismo do Litoral apresenta pratos típicos da região

Os visitantes do 4º Festival de Turismo do Litoral do Paraná poderão conhecer como são feitos alguns dos pratos típicos da região. Na cozinha especialmente montada na Arena Sabores do Litoral, chefs de cuisine darão aulas-shows em que ensinarão os visitantes os segredos de boa comida litorânea com o uso de ingredientes nativos de forma contemporânea e arrojada. O evento será realizado de quinta a sábado, na Associação Banestado de Praia de Leste, em Pontal do Paraná (PR).

O espaço reservado á gastronomia será na sexta e no sábado, no período da tarde. Para abrir a série de aulas, a chef Eva (Bar do Victor) apresenta o conceito de gastronomia responsável, na sexta, dia 22, a partir das 13h. Em seguida, será a vez do pão no bafo, da chef Rosane (Restaurante Girassol). Com adaptações regionais, o chef Mario Meirelles (Senac Caiobá), ensinará o preparo da paella paranaense. E fechando o dia, ostras nativas ao molho de gorgonzola e mel, do chef Nereu de Oliveira (Sítio Sambaqui).

No dia 23 (sábado), o chef Plínio de Aguiar (Restaurante Burghezia), ensina a partir das 15h, a preparar a cambira, peixe defumado originário de Pontal do Paraná. Outro prato típico da região que será apresentado é o famoso barreado, mas desta vez em outro formato, o de medalhão, pelo chef Mario Meirelles (Bistrô Sambaqui). O instrutor Kaio Trevisan (Senac Caiobá) trará duas deliciosas opções de petisco, o hambúrguer de siri e o bolinho de barreado. Tudo muito paranaense.

“Precisamos desenvolver uma identidade gastronômica para nosso Litoral. Pratos como a Cambira, o Barreado , Marisco Lambe Lambe, são deliciosos e merecem ser divulgados no Brasil inteiro. Temos muita história para contar sobre nossa essência gastronômica”, afirma Paula Regina Monteiro Sindeaux, gerente executiva do SENAC Caiobá.

Com duração de aproximadamente uma hora, os participantes das aulas, além de tirar todas as suas dúvidas, poderão degustar cada receita.

Confira duas receitas que os visitantes poderão encontrar no Festival:

CAMBIRA

Descrição: tainha defumada.

Município: Pontal do Paraná.

Chef: Kaio Trevisan.

Ingredientes: alho, cebola, tomates, coentro, banana e tainha.

Modo de preparo:

1) Dessalgue e cozinhe a tainha;

2) Guarde o caldo do cozimento;

3) Refogue o alho, a cebola e os tomates picados, formando o molho;

4) Adicione a tainha e cozinhe por cinco minutos;

5) Adicione a banana e cozinhe por mais cinco minutos;

6) Sirva o prato com arroz branco

7) Ou ainda retire o peixe e faça do molho um pirão, misturando na farinha.

OSTRAS AO GORGONZOLA E MEL

Descrição: ostras naturais do Sítio Sambaqui.

Município: Guaratuba.

Chef: Nereu de Oliveira.

Ingredientes: ostras frescas, queijo gorgonzola e mel.

Modo de preparo:

1) Abra as ostras deixando-as em meia-concha;

2) Adicione uma pequena quantidade de gorgonzola; e

3) Regue com bastante mel;

4) Leve ao forno por 10 minutos;

5) Sirva em uma cama de sal grosso, para que as ostras permaneçam aquecidas e em pé.

Serviço:

4º Festival de Turismo Sustentável do Litoral do Paraná.

De 21 a 23 de agosto.

Arena Sabores do Litoral (como parte da programação)

Dias 22 e 23, sempre no período da tarde.

Associação Banestado, na Rua Copacabana, s/n, em Praia de Leste, Pontal do Paraná (PR).

Informações pelo telefone: www.festivaldolitoral.com.br.

Primeira edição do Agile Tour Brasil 2014 acontece em Curitiba

A 7ª edição da Agile Tour, maior conferência sobre metodologias ágeis do mundo, responsável por criar lideranças em todos os continentes, já tem as datas de realização definidas: 20 de setembro em Curitiba (PR); 27 de setembro em São Paulo (SP); 01 de outubro em Campinas e 01 de novembro em Brasília. 

A Objective, líder nacional no segmento de CRM & Billing para operadoras de serviços triple play, é a promotora do encontro e terá diversos pro,fissionais do seu time ministrando workshops. Quatro deles já estão confirmados: Alexandre Nodari, Juliano Ribeiro, Marcelo Walter e Ramon Tramontini. O autor do manifesto da Computação Soberana e criador do Prevayler, Klaus Wuestefeld, também garantiu presença na conferência.

“A Objective é pioneira e referência em desenvolvimento ágil no Brasil. Participamos do primeiro evento internacional sobre o tema e realizamos, em 2002, o primeiro congresso de métodos ágeis em solo brasileiro. Promover a Agile Tour é criar um momento ideal para que os profissionais troquem experiências e conheçam melhores práticas. A partir do evento criamos ferramentas de gestão e aprendemos a ir além do by the book das metodologias para adaptá-las à nossa realidade e à de cada cliente”, afirma Gilberto Nunes, diretor Comercial da Objective.

Expectativa – Destaques entre os convidados, Klaus Wuestefeld participou de todas as edições da conferência e está confirmado em 2014. “Há sempre uma grande expectativa pela participação do Klaus, pois é sempre muito recompensador conhecer in loco projetos de desenvolvimento e treinamento em XP para empresas como a TV Globo, Siemens, GVT, TIM e Banco Central do Brasil”, adianta Nunes.

Outro convidado é Juliano Ribeiro, Agile Coach & Trainer e recente contratação da Objective para fortalecer o eixo Ágil da empresa. “Ribeiro desenvolve software profissionalmente desde 1994. Já liderou muitas equipes e implementou diversas práticas de XP, Kanban e Scrum onde atuou. Sua experiência e visão de mercado somam, e muito. Este é um workshop imperdível”. 

Além Juliano Ribeiro, participam do evento pela Objective, o engenheiro Alexandre Nodari, mestre em Sistemas Distribuídos e os especialistas em metodologia ágil Marcelo  Walter e Ramon Tramontini. 

“A Agile Tour promove comunicação em massa e a compartilha entre mais 14 mil desenvolvedores que participam de edições em mais de 80 cidades de 30 diferentes países levando diferentes visões, histórias de sucesso e incentivando a adoção dessas técnicas por grupos e empresas. Quem atua no mercado e quer se atualizar precisa marcar presença”, conclui Nunes. 

As inscrições para a Agile Tour 2014 estão abertas e devem ser feitas diretamente no site do evento, agiletour.com.br, onde também se encontram os locais de realização do encontro em cada cidade. Integrantes da comunidade ágil podem submeter ignite talks para as sessões. A conferência, organizada pela Objective, conta com o apoio da Auxilis, do Setor de Educação Profissional e Tecnológica da Universidade Federal do Paraná, da Universidade de Brasília e da PUC – São Paulo. 

Oi presta homenagem aos 70 anos da FIEP

Da esquerda para direita; Kátia Garbin – gerente de Relações Institucionais Paraná; Edson Campagnolo – presidente da FIEP; Gabriel Ribeiro de Campos – diretor de Relações Institucionais Regional Sul. Foto Adriano Eugênio

A Oi reconhece a importância do setor industrial para o crescimento econômico sustentável do estado do Paraná. Por isso, para homenagear os 70 anos de história da FIEP, Federação da Indústria do Paraná, vai confeccionar cartões telefônicos com o símbolo alusivo à data.

O modelo do cartão foi apresentado ontem na sede da Federação, pelo diretor de Relações Institucionais Sul da Oi, Gabriel Ribeiro de Campos. Para ele, escrever a história econômica do Paraná só é possível através do incentivo e participação da indústria, que é um dos setores de maior geração de empregos em todo o país. “A Oi está presente todos os 399 municípios paranaenses e também participa dessa história. Por isso, por acreditar no Paraná e na importância dele no contexto econômico nacional, a companhia decidiu imortalizar esse momento, esse símbolo, em cartões telefônicos comemorativos que logo estarão disponíveis nas ruas”. 

Iguassu Falls Golf Club promove projeto social em Foz do Iguaçu

O Iguassu Falls Golf Club, campo de golfe localizado no Iguassu Resort, em Foz do Iguaçu (PR), iniciará em outubro o projeto Golfe para a Vida. O objetivo é dar a alunos de escolas municipais e estaduais a oportunidade de aprender o esporte. Inicialmente, serão oferecidas 40 vagas para estudantes de 8 a 16 anos de idade.

A iniciativa é uma parceria com a Secretaria Municipal de Esporte e Lazer, a Confederação Brasileira de Golfe (CBG) e a Federação Paranaense de Golf. Pelo acordo, o clube cederá o local e os equipamentos e a secretaria irá providenciar o transporte dos participantes e a contratação do professor. As inscrições estão abertas durante o mês de agosto, na sede da secretaria (Rua Xavier da Silva, 660). Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (45) 2105-1274.

Professores do Grupo Uninter estreiam programa de entrevistas

A coordenação dos cursos de Processos Gerenciais, Marketing e Gestão Comercial representada pela professora Vanessa Estela Kotovicz Rolon, em parceria com equipe da TV Uninter e sob direção do jornalista Willy Schumann, estreiam nesta quinta-feira (21), às 15h, o programa “Café com Gestão”, voltado para as áreas de gestão, negócios e prestação de serviços. O programa será exibido todas as quintas-feiras, com duração de 30 minutos, será transmitido pela webtv Uninter e disponibilizado também via youtube e satélite.

O projeto é a evolução do programa de rádio com mesmo nome, apresentado pelos professores Elizeu Barroso Alves e Vanessa Estela Kotovicz Rolon, que também comandarão a nova atração. Elizeu explica que a dinâmica do programa será debater os principais temas da gestão organizacional de forma clara e descontraída, e contará também com edições especiais, no mês de setembro, que serão exibidas nas quartas-feiras.

O programa tem como base difundir notícias, informação e prestação de serviços na área de gestão. Seu ponto mais importante serão as entrevistas com professores, acadêmicos, egressos e profissionais do mercado. “Teremos a edição business, onde os empresários nos contarão sobre como surgiram suas empresas, as edições sobre gestão pública quando convidaremos pessoas relacionadas como vereadores, deputados, secretários e, inclusive, está previsto um programa com os 4 principais candidatos ao governo do Paraná em setembro”, avisa Alves.

A entrevistada do primeiro programa será a professora Mariana Monfort, que é Mestre em Administração na área de Estratégia de Marketing e Comportamento do Consumidor e que falará sobre o Comportamento do Consumidor. O programa faz parte da política acadêmica do Grupo, direcionada à comunicação com a comunidade, assim como à difusão das produções acadêmicas, didático-pedagógicas, tecnológicas, artísticas e culturais.