Quem me conhece mais de perto sabe do meu apreço pelas rabanadas. A despeito de os biscoitos em formatos natalinos e decorados com glace e açúcar colorido serem uma tradição familiar permeada de muita farra na hora do preparo, o meu doce favorito sempre foi aquela fatia de pão doce macio com uma casquinha envolta em açúcar e canela.

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Rabanadas são sucesso no Natal. Foto: Arquivo/Gazeta do Povo

Aliás, sempre me perguntava porque a rabanada, assim como o panetone, ganhava o protagonismo apenas nas festividades de final de ano. Uma tremenda injustiça!

Não à toa, no final de outubro, antes mesmo da efervescência natalina começar, fiz questão de provar, no Porto, a comentadíssima versão gourmet do restaurante Semea by Euskaduna, com uma casquinha de caramelo e servida com sorte de queijo da Serra da Estrela, uma das Denominações de Origem portuguesas.

Rabanada com sorvete de queijo da Serra da Estrela do Semea, no Porto. Foto: Gisele Rech

Em Curitiba, em especial, era cliente assídua da Saint Georges, que subverteu o modus operandi e ofertava as rabanadas diariamente. Aliás, fica a dica: é uma ótima receita para aproveitar aquele pão que não foi vendido na padaria, né?

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Nos dias mais tensos, me presenteava com uma fatia dessa maravilha acompanhada por um espresso duplo, para equilibrar o dulçor da receita. No Brasil, uma das mais gostosas que já comi foram as do Restaurante Leite, o mais antigo do país, que fica em Recife, a capital pernambucana. A casa, de origem portuguesa, deu aquele toque de vinho do Porto, outra Denominação de Origem de Portugal, que deixa a receita de tirar o fôlego de tão boa.

A Daniela da Fonte, proprietária da casa, gentilmente, compartilhou a receita que é sucesso absoluto. Que tal você experimentar e dividir com os seus nesse Natal?

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Rabanada do restaurante Leite

Ingredientes

1 pão de forma ou similar (vale usar pão amanhecido)
1 litro de leite
100 gramas de açúcar
3 ovos
1 litro de óleo
5 gotinhas de baunilha

Preparo

Corte o pão em fatias, com espessura 2 centímetros e tire as bordas ao redor; junte o leite e o açúcar e misture; mergulhe todas as fatias de pão pra ficar bem ensopadas; depois de mergulhar, junte os ovos e a baunilha no mesmo recipiente com o restinho do leite que sobrou – se ficar pouco leite acrescentar mais e misture até unir; com a mistura pronta, mergulhe os pães novamente, escorra o excesso e coloque para fritar em óleo bem quente até dourar bem as fatias, polvilhe açúcar e canela para finalizar; caso deseje, despeje um tantinho de vinho do Porto, para se sentir em pleno restaurante.

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