Para fechar a nossa viagem gastronômica pelos sabores dos países que disputaram a Copa do Mundo, a gente promove a disputa Empanada x Crepe, dois ícones da comida de rua de Argentina e França, respectivamente. As duas seleções medem forças neste domingo (18), a partir das 16h, no horário de Brasília.

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Como Lisboa é uma cidade multicultural, que acolhe gente de todo o mundo, não foi difícil chegar aos nossos entrevistados do dia. O Flavien Caboureau cresceu vendo a mãe preparar o prato, que nada mais é que uma panqueca bem fininha que recebe toda a sorte de recheio. Ao lado do brasileiro Alexandre Camelo, abriu a Bécot Creperia, que serve brunch e, é claro, muito crepe.

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Em um rápido passeio pela capital francesa, por exemplo, é possível constatar a popularidade do prato. É comum ver pelas esquinas de Paris a chapa quente onde os crepes são feitos na sua versão mais tradicional.

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“Os crepes são originários da Bretanha, no extremo oeste da França. Mas, se difundiram e hoje fazem parte da cultura francesa. “, garante Caboureau.

E, não é à toa. Versátil, a massa pode receber tanto recheios salgados, quanto doces. “Os mais populares na França são o de queijo emmental. presunto e ovos, mas também tem de queijos, cogumelos, queijo de cabra… Nas versões doces, podem ser servidos com frutas e sorvete”, explica.

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Caboureau ensina que a receita tradicional deve incluir trigo sarraceno, que dá mais cor e autenticidade ao preparo. “A massa deve ser batida utilizando apenas um fouet, para que fique bem aerada. E, o ideal, é deixá-la descansar por pelo menos 24 horas”.

Depois, é só cobrir uma frigideira quente e espalhar a massa delicadamente, virar e usar a criatividade para rechear, fazendo a dobra duas vezes para que forme um triângulo. (Tem receitinha no final do texto!)

Empanadas

Na nossa viagem gastronômica a partir de Lisboa, chegamos ao Maxi Jordan, argentino da gema que está bombando na capital portuguesa – começou com uma pequena loja de takeaway das Empanadas do Maxi e hoje já tem três unidades: Princípe Real, Amoreira e Restelo.

As empanadas são de origime espanhola, derivadas das esfihas. Foto: Pixabay

Herança espanhola – ou melhor, dos mouros, que ocuparam especialmente a porção sul da Península Ibérica, as empanadas fazem sucesso na maioria dos países da América Latina, mas, na Argentina, é dos símbolos gastronômicos mais emblemáticos. Essas espécies de pasteis de massa fininha, que podem ser assados – mais comuns – ou fritos, também podem receber recheio salgados ou doces.

“As empanadas não podem faltar na mesa argentina. Quer que seja num domingo familiar, num jogo da bola com amigos…”, garante Maxi. Até mesmo nos estádios de futebol, onde os choripans (pão com linguiça) reinam, as empanadas têm seu público.

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As netas das esfihas, sucesso absoluto no mundo árabe, vêm de um tempo em que era comum enrolar a comida em massa para conservação e transporte. Um dos segredos do sucesso da receita é ter equilíbrio na sua composição. “A boa empanada equilibra massa e recheio, sem deixar um sobrepor-se ao outro”, ensina.

As empanadas do Maxi são sucesso em Lisboa. Foto: Divulgação

Por falar em recheio, a empanada mais popular pelos lados de lá é a Tucumana (da província de Tucumán). “Leva carne cortada na faca, ovo e cebola. Mas, a empanada é versátil. Pode-se rechear com o que mais agradar a pessoa”. Notaram a semelhança com o crepe?

Com tanta praticidade e sabores envolvidos, não é surpresa que as empanadas argentinas e latino-americanas, de um modo geral, estejam cada vez mais populares no mundo. “Percebo um aumento no consumo nos últimos cinco anos. Hoje há empanadas espalhadas por todos os continentes”, diz Maxi.

Para a nossa sorte, de fato, a comida tem esse poder de romper fronteiras e nos deixar viajar até mesmo sem sair de casa, não é mesmo? Agora me diz: qual dos dois você prefere?

Vamos às receitinhas?

Crepes Franceses

Os crepes podem ser salgados ou doces, como uma leve variação na massa. Foto: Pixabay

Ingredientes

Massa salgada
1/2 kg de farinha de sarraceno
1 ovo
Sal a gosto
1/2 litro de água

Massa doce
1/2 kg de farinha de trigo
225g açúcar
3 ovos
1 colheres de sopa óleo vegetal
Extrato de baunilha a gosto
750 ml de leite

Preparo

Bata os ingredientes com a ajuda de um fouet até que a massa fique com bolhinhas; se possível, deixe descansar na geladeira de um dia para o outro; para preparar, aqueça uma frigideira, besunte com um pouco de óleo ou manteiga e coloque um pouco de massa, espalhando bem no fundo para que fique bem fininha; vire e deixe dourar do outro lado; recheie e sirva!

***

Empanadas Argentinas

As empanadas podem ser assadas ou fritas. Foto: Pixabay

Ingredientes

3 xícaras de farinha de trigo
1 ovo
150g de manteiga sem sal
1/2 xícara de água
1/2 colher de chá de sal

Preparo

Coloque a farinha misturada ao sal em uma tigela; abra um buraco e acrescente o ovo e a água e misture com as mãos, delicadamente; junte a manteiga em temperatura ambiente; amasse até ficar homogêneo, envolva em plástico-filme e deixe descansar por pelo menos uma hora; abra a massa em uma superfície untada com farinha e passe o rolo até fica fina; corte em círculos com a ajuda de uma forma ou copo de boca larga; coloque o recheio de sua preferência e feche, girando delicadamente para fazer o desenho característico da iguaria; asse em forno médio até ficarem douradas.

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