Quando o assunto é viagem aérea, muita gente reclama do que é servido, especialmente se o voo for longo, como o que vou encarar nas próximas horas. No entanto, na classe executiva a coisa muda de figura: a comida de avião costuma alcançar um outro patamar – para poucos, é verdade.
O que me fez escrever sobre o tema foi conhecer a nova proposta da TAP, a companhia portuguesa que faz voos regulares saindo daqui do Brasil, em parceria com o The Art of Tasting Portugal. Como já contei por aqui, investigo os produtos de Indicação Geográfica de Portugal e qualquer menção a esse tema me deixa empolgada.
No Local Stars, como o projeto foi batizado, a cada dois meses o menu é modificado, sempre com um chef de destaque no comando. Começou em abril com o duas estrelas Michelin Henrique Sá Pessoa, de Lisboa.
Agora, quem pede passagem é o chef Cláudio Pontes, da Região Autônoma dos Açores, o arquipélago cheio de riquezas naturais de Portugal. É em uma das ilhas de lá que é produzido o queijo São Jorge DOP, feito a partir de leite de vaca cru. Falei um pouco sobre esse produto exclusivo da região no Dia Mundial do Queijo. Só para relembrar, o modo de produção é semelhante ao nosso queijo da Canastra.
No menu da TAP, o queijo amarelado de sabor marcante e levemente picante, a entrada tem lâminas de atum, rúcula e queijo São Jorge. Como principal, a opção é lombo de novilho à Micaelense (modo de preparo da Ilha de São Miguel), com molho do mesmo queijo e com pak choi e pudim de ananás, outro produto típico dos Açores, de sobremesa. Só de escrever, deu água na boca!
A equipe do Local Stars ainda não revelou o próximo chef e o próximo ingrediente que serão os destaques. Algo me diz que será lá do Algarve, a região de balneários mais famosa por lá.
Sobre a iniciativa
De acordo com uma das fundadoras da The Art of Tasting Portugal (TAOTP), Adriana Fournier, a ideia é fortalecer cada vez mais o nome de Portugal como destino gastronômico. “As ações e experiências gastronómicas do TAOTP com produtos e chefs locais divulgam as diferentes regiões e respetivos ingredientes, enquanto se promove o país, dinamiza o turismo e as economias locais”.
Para a CCRO da TAP, Silvia Mosquera, valorizar a gastronomia e os ingredientes locais é fundamental para movimentar o turismo português. “Este é um dos papéis importantes da TAP enquanto maior companhia área de Portugal em nível mundial”, finaliza.
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Aqui, vai mais uma curiosidade: na revistinha de bordo da TAP, volta e meia aparecem algumas curiosidades, como os tipos de pães mais típicos de Portugal e pratos tipicos, como os peixinhos da horta, feito com tempurá que, na verdade, é criação lusitana. Mas, esse tema fica para uma próxima coluna.
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