“Chimichoro”, a versão bem-humorada do chef Guga Rocha do molho argentino

Enquanto a gente espera ansiosamente a estreia do Brasil na Copa do Mundo contra a Sérvia, nesta quinta (24), vai ter viagem gastronômica pra Argentina. Não resisti a fazer referência aos nossos hermanos, que perderam da Arábia Saudita (2×1) na estreia no mundial nesta terça.

A culpa todinha é do chef e apresentador Guga Rocha (@chefgugarocha), que soltou no Instagram uma receita de “chimichoro”, a versão “com lágrimas” do tradicional chimichurri. Quem tem bom humor, tem tudo, né, Guga?

Brincadeiras à parte, nunca superei o trauma de 1990, quando fomos eliminados nas oitavas de final pela Argentina, com uma jogada primorosa entre Maradona e Caniggia, autor do gol que nos mandou pra casa mais cedo na Copa da Itália. Nem a goleada aplicada na gente pela Alemanha em 2014 doeu tanto na minha alma.

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Por isso, apesar de amar a Argentina e, principalmente, a sua gastronomia*, não poderia deixar passar o chimichoro do Guga, ops, chimichurri. Aliás, como muitos preparos do receituário tradicional, rola uma disputa sobre a origem do molho, já que também é muito consumido no Uruguai e no Paraguai.

Untado de azeite e ervas, com aquele toque apimentado, o molho é figura recorrente para acompanhar diversos pratos, a começar pela parrilla, a carne assada do churrasco argentino. Uma saudade: San Telmo, em Buenos Aires.O molhinho também casa bem com o choripan, o sanduíche que leva linguiça como recheio e até mesmo para temperar saladas.

De acordo com o chef, é possível ir além dos costumes argentinos, graças à versatilidade do molho. Adoro com frango, mesmo não tendo tido no jogo, vai bem com um bom frango”, brinca Guga. Até para acompanhar peixe a misturinha vai super bem. “Também vale usar o chimichurri para o preparo de proteínas em marinadas, já que é um meio ácido e

Então, que tal arregaçar as mangas e colocar a mão na massa? Ou melhor, no chimichurri?

Molho Chimichurri

Chef Guga Rocha

½ xícara de salsinha

½ xícara de orégano

2 pimentas dedo-de-moça

3 dentes de alho

2 colheres de sopa de vinagre tinto

½ xícara de azeite de oliva

½ xícara de águ

½ colher de sal grosso

1 xícara de lágrimas do Messi (essa parte é brincadeira, tá, minha gente?)

Preparo do Chimichurri

Comece pela salmoura. Em uma panela pequena, coloque a água e o sal grosso. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar até ferver. Transfira para uma tigela e deixe esfriar;

Lave, seque e pique as folhas de salsinha, bem fininhas. Lave as pimentas, descarte as sementes e pique em cubinhos;

Descasque e pique os dentes de alho, também em pequenos cubinhos;

Na tigela com a salmoura, acrescente a salsinha, a pimenta e o alho. Junte o orégano, o vinagre e o azeite. Misture bem e deixe descansar por, pelo menos, uma hora. Quanto mais descansar, mais apurado fica o sabor.

Destaque

*A Argentina tem uma cozinha riquíssima, que vai muito além da clássica parrilla servida nas tradicionais casas de carne do país, ou das empanadas, quitute feito com massa fina e recheios diversos que conquistaram o mundo.

O reconhecimento ao talento dos chefs argentinos e seus restaurantes também é cada vez maior. Na última lista do Latin America The Worlds 50 Best, Don Julio, Mishiguene, El Preferido de Palermo, Chila, Aramburu, Elena, Gran Dabbang e Julia, todos de Buenos Aires, ficaram entre os melhores do continente.

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