Nem todo carboidrato engorda e nem todo açúcar é doce

Bom dia, amigos. Atualmente o excesso de açúcar faz com que as pessoas engordem e adquiram uma série de problemas de saúde cada vez mais jovens. Fazer uma dieta levando em consideração o tempo de digestão e absorção de um carboidrato, pode otimizar os resultados e ajudar a emagrecer mais rápido. Para isso é importante saber que todo carboidrato basicamente vira açúcar, só que a diferença está na velocidade com que isso acontece. E por isso são divididos em: carboidratos de Alto X de Baixo Índice Glicêmico:

O que são carboidratos de alto índice glicêmico?

Também conhecidos como carboidratos simples, o alimentos de alto índice glicêmico são digeridos, caem na corrente sanguínea em forma de glicose e são distribuídos e absorvidos pelas células rapidamente. Consequentemente a taxa de glicose ou glicemia sobe repentinamente, resultando em um pico glicêmico.

Alimentos feitos de farinha refinada como pão branco, macarrão e bolachas são considerados de alto índice glicêmico. Além disso, são digeridos e transformados em gordura rapidamente.

O que são carboidratos de baixo índice glicêmico?

É o potencial que cada alimento tem em levar glicemia para as células, alimentos com estruturas químicas mais complexas demoram mais para serem digeridos e são absorvidos lentamente. Além de fornecerem glicose aos poucos para as células, o que evita armazenamento em forma de gordura. Entre os carboidratos complexos estão todos os alimentos ricos em fibras. Arroz, macarrão e pães integrais, frutas, hortaliças, legumes e brotos.

O que é Dieta de baixo índice glicêmico?

Embora possa ser uma combinação usada em dietas, ingerir carboidratos de baixo índice glicêmico deve ser um hábito alimentar, já que diminui os riscos de desenvolver diabetes e infartos, reduz acumulo de gordura localizada e equilibram o sistema gastrointestinal.

O segredo não é restringir todos os carboidratos simples, mas sim combinar grupos alimentares que podem aumentar os benefícios dos carboidratos complexos ou ainda diminuir o índice glicêmico de outros grupos. Gorduras boas como as do azeite, das castanhas e nozes, fibras e proteínas vermelham influem diretamente na melhora do índice glicêmico dos alimentos.

Alimentos de alto índice glicêmico: arroz branco, macarrão, pão branco, bolachas, bolos, pão de queijo, sorvete, pipoca, receitas com farinha branca, mel, batata, abobora, manga, beterraba, banana.

Alimentos de baixo índice glicêmico: farinha integral, trigo, aveia, espinafre, brócolis, ameixa, cereja, feijão, lentilha, soja, tomate, alface, amendoim, iogurte desnatado, batata doce.

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