Saudações amigos, alguns dias atrás falei sobre as fibras e sua importância na saúde intestinal, porém como alguns leitores observaram, faltou dar mais exemplos práticos. E aqui os leitores não pedem, eles mandam, vamos lá:

continua após a publicidade

Aí vão as dicas:

– Substitua o pão branco pelo pão integral, centeio ou grãos

– Troque o arroz branco pelo integral (com linhaça, semente de girassol, gergelim fica uma delicia). Hoje é possível encontrar nos supermercados arroz misturado a mais 7 grão diferentes

continua após a publicidade

– Aumente a ingestão de cereais tais como semente de trigo com casca, lentilha, grão de bico, etc

– Prefira comer frutas inteiras e com casca ao invés de sucos

continua após a publicidade

– Aumente a ingestão de hortaliças na sua alimentação diária

– Acrescente aveia nas vitaminas, frutas, hambúrgueres

Muito importante: Não esqueça de tomar bastante água, pois para que o intestino funcione melhor não são somente as fibras que são importantes, e muitas pessoas tem intestino constipado não por falta de fibras, mas por falta de ingestão de líquidos. A falta de água promove uma receptação dos líquidos na altura do intestino grosso, compactando e ressecando as fezes, dificultando a evacuação. Portanto pra garantir você deve tomar mais água, e andar com uma garrafinha e ir tomando durante o dia, exceto nos horários das refeições.

É muito comum as pessoas terem incômodos relacionados ao intestino na segunda-feira, devido aos excessos do final de semana. Carnes em excesso e doces com muita gordura vegetal hidrogenada (boa parte das sobremesas e guloseimas), tendem a trancar o intestino.

Pensando nisso, separei aqui uma receita rica em fibras, cujo ingrediente principal é a aveia, e é uma forma de curtir um doce do bem no final de semana, rico em fibras e com pouco açúcar e gordura:

Bolo do Bem

Ingredientes:

2 1/2 xícaras de açúcar mascavo
4 ovos (claras e gemas separadas)
3 colheres (sopa) de margarina light
1 xícara de leite desnatado ou semi desnatado
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 1/2 xícara de aveia em flocos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 maçã picada em cubos
Margarina light para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Açúcar e canela para polvilhar, a gosto

Modo de preparo:

1- Preaqueça o forno (180 graus).

2- Coloque na batedeira o açúcar, as gemas e a manteiga e bata até obter uma mistura cremosa.

3- Acrescente o leite, a farinha, a aveia e o fermento. Misture até formar uma massa homogênea. Coloque a maçã e, delicadamente, as claras batidas em neve.

4- Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de furo no meio, de 20 cm de diâmetro.

5- Coloque a massa na forma e leve para assar em forno médio por 35 minutos aproximadamente.

6- Retire do forno, deixe esfriar e só então desenforme. Polvilhe com canela e açúcar.

O bolo fica uma delícia, e dificilmente você consegue comer mais que uma fatia, pois a fibra presente na aveia e na casca da maçã já deixa sua digestão mais lenta contribuindo para a saciedade.

Amigos, espero ter ajudado, use essas dicas porém consulte um nutricionista para ter um cardápio elaborado com base nas suas necessidades e objetivos, vale muito a pena, é um investimento que você faz. Grande Abraço!