Alimentos orgânicos têm mais sustância

Saudações amigos, hoje a quantidade de pessoas disposta a viver com mais qualidade de vida é cada vez maior. As pessoas estão indo atrás de informações, profissionais, e começando praticar melhores hábitos alimentares. Isso significa consumir mais frutas e aumentar a quantidade e variedade de legumes, verduras e saladas, entre outras coisas. Pode ser que você esteja nesse processo também, então passa a se policiar mais em relação a isso e enche seu carrinho de supermercado com itens.

Você está de parabéns e está no caminho certo. Mas agora que você já tem mais consciência e força de vontade, está na hora de você saber uma triste verdade: esses alimentos que você normalmente compra não são tão nutritivos quanto deveriam. É muito comum escutarmos as pessoas, principalmente as mais antigas, dizendo que os alimentos de hoje não são mais como os alimentos de antigamente, e que não possuem a mesma “sustância”.

De uma forma geral todos temos uma leve percepção disso e essa afirmação soa a nossos ouvidos como verdadeira, apesar de não sabermos exatamente se essa diferença existe realmente. Pois bem, reunindo tudo o que se sabe atualmente sobre esse assunto, pode-se afirmar que sim, os alimentos de hoje, nas gôndolas dos hipermercados não são como os alimentos do tempo de nossos avós, pelos seguintes motivos:

O Brasil não incentiva, não ensina e não dá subsídios para a nutrição do solo. A agricultura em larga escala é toda baseada num monte de remédios para não deixar que as fracas e desnutridas plantas fiquem doentes, mas elas acabam armazenando esses componentes tóxicos, e o solo mais ainda. O solo é vivo, e se formos comparar com uma pessoa é igual você só fazer ela tomar remédios e nunca dar alimento bom pra ela. O solo fica doente. O adubo orgânico, aquele que tinha na natureza, esse só é utilizado no cultivo dos alimentos orgânicos que chegam a ser até mais do que o dobro mais caro. E pensar que essa era a alimentação simples e barata de nossos avós que buscavam em seu quintal boa parte dos alimentos que consumiam.

Ainda falando de nossos avós, se eles não tinham quintal em casa, iam até a quitanda comprar alimentos que estavam super frescos, onde o tempo que levava desde a colheita da terra até a mesa era mínimo. E eles só tiravam da terra quando o alimento estava maduro e no ponto pra colher.

Atualmente a maioria das frutas e legumes são colhidos quando ainda não completaram o seu processo de amadurecimento, isso porque precisa-se ser levado em conta o tempo de transporte, então antecipa-se a colheita e os alimentos terminam de amadurecer durante o período do transporte. Isso acarreta uma grande perda no potencial nutritivo, pois é exatamente na maturação que ocorre a fixação da maioria das vitaminas e componentes benéficos para a saúde. É muito comum observarmos as caixas de frutas ainda verdes nos supermercados.

Por todos esses motivos os melhores nutricionistas recomendam utilizar alimentos orgânicos, ainda são mais caros, mas pense que investir em saúde preventiva é sempre mais barato que tratamentos depois que a saúde já está mais debilitada. Pense nisso.